Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Cursos de Seguridad y Calidad Alimentaria. Fundación General de la Universidad de Salamanca
COMUNIDADES AUTÓNOMAS
Comunidad de Madrid | |
Aragón | Comunidad Valenciana |
Galicia | |
Cantábria | Islas Baleares |
La Rioja | |
País Vasco | |
Cataluña | Principado de Asturias |
Región de Murcia |
Andalucía
- Bienestar animal en explotaciones porcinas. 2010
- Documento de Referencia de los Controles Oficiales en Mataderos de Andalucía. 2012
- Documento orientativo de especificaciones de los sistemas de autocontrol. 2007
- Guía de prácticas correctas de higiene en lonjas de pescado andaluzas
- Instrucción 113/2012. Protocolo de inspección de los requisitos estructurales y operacionales de los mataderos de Andalucía. 2012
- Instrucción 114/2012. Control oficial de verificación del plan de muestreo de canales en mataderos de Andalucía. 2012
- Instrucción 115/2012. Controles específicos de inspección veterinaria en matadero. 2012
- Instrucción 119/2012. Reducción de frecuencia de muestreos microbiológicos en pequeños mataderos, salas de despiece de aves y establecimientos de producción de carne picada y preparados de carne. 2012
- Introducción a la trazabilidad en la industria agroalimentaria. 2013
- Plan de Inspección basado en el Riesgo de los Establecimientos Alimentarios de Andalucía. 2018
- Programa de control de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias, presentes en alimentos. 2018
- Plan para la Supervisión de los Sistemas de Autocontrol en las Empresas Alimentarias de Andalucía. 2018
- Programa de control de la Información Alimentaria Facilitada al Consumidor. 2018
- Programa de Control Oficial de Bienestar Animal en Mataderos de Andalucía. 2013
- Requisitos simplificados de higiene. Guía orientativa para la implantación del sistema de autocontrol en ciertos establecimientos alimentarios. 2º ed. 2010
Aragón
- Aplicación del autocontrol basado en el sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en pequeños mataderos. 2017
- Directriz para la vigilancia y control del agua de consumo humano en establecimientos alimentarios. 2011
- Guía de comedores escolares comunidad autónoma de aragón. 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones de ganado porcino intensivo
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de la miel. 2015
- Guía integral de alimentación y etiquetado
- Guía para la implantación de buenas prácticas higiénicas en obradores minoristas de panadería, bollería y establecimientos que elaboran pan y bollería a partir de masas congeladas. 2007
- Guía para la inspección y control de centros de envasado y almacenamiento de huevos. 2007
- Guía práctica para la inspección y control de establecimientos autorizados para la elaboración de ovoproductos. Parte I. 2009
- Guía práctica para la inspección y control de establecimientos autorizados para la elaboración de ovoproductos. Parte II. 2009
- Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar. Guía informativa. 2015
- Manual de implantación del autocontrol basado en el sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC). 2017
- Orientaciones para la aplicación del autocontrol en los establecimientos de comidas preparadas. 2006
- Plan autonómico de control de la cadena alimentaria en Aragón 2017-2020. 2018
- Programa de vigilancia sanitaria de agua de consumo humano de Aragón. Autocontrol en campings, hoteles, albergues, refugios y establecimientos similares
- Vigilancia y control de la calidad del agua de consumo humano en la industria alimentaria y otras actividades relacionadas con los alimentos
Canarias
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de la miel. Cabildo de Tenerife. 2005
- Guía de prácticas correctas de higiene para las queserías artesanales de Canarias. 2005
- Guía de prácticas correctas de higiene sector restauración. Ayuntamiento de Adeje
- Normativa para la comercialización de frutas y hortalizas. Mercatenerife
Cantábria
Información de etiquetado específico de alimentos:
- Aguas envasadas
- Carne de vacuno
- Carne y derivados cárnicos en establecimientos de comercio al por menor
- Huevos frescos
- Productos de la pesca
- País de origen o lugar de procedencia de la carne en varias especies.documento de orientación sobre formación de manipuladores de alimentos
- Higiene y autocontrol en los establecimientos de comidas preparadas. 2004
- Manual para la formación de manipuladores de alimentos. 2009
Castilla-La Mancha
- Guía aplicación criterios flexibilidad en implantación de sistemas de autocontrol. 2011
- Guía de información sobre alérgenos para colectividades
- Guía de trazabilidad alimentaria
- Diseño del sistema APPCC
- El control oficial de la calidad alimentaria en Castilla-la Mancha
- El sector lácteo de castilla-la mancha. Control basado en el sistema ARCPC
- Manual de aplicación del sistema APPCC en el sector de la restauración colectiva en Castilla-La Mancha
- Manual de aplicación del sistema APPCC en centros de clasificación de huevos e industrias de ovoproductos de Castilla-La Mancha. 2006
- Manual de aplicación del sistema APPCC en industrias de aceites vegetales comestibles de Castilla-La Mancha
- Manual de aplicación del sistema APPCC en Industrias de confitería-pastelería, bollería y respostería de Castilla-La Mancha. 2004
- Manual de aplicación del sistema APPCC en Industrias lácteas de Castilla-La Mancha. 2009
- Manual práctico de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos en las industrias cárnicas de Castilla-La Mancha
- Requisiros previos del sistema APPCC. Seguridad alimentaria
- Requisitos previos de higiene en industrias alimentarias de Castilla-La Mancha
Castilla y León
- Autocontrol en establecimientos de comidas
- Criterios de referencia para la supervisión, verificación y auditoría de los sistemas de autocontrol basados en los principios del APPCC. 2012
- Criterios de referencia para la supervisión y verificación de los estudios de vida util realizados por las empresas alimentarias. 2012
- Etapas para la implantación del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC)
- Flexibilidad en la aplicación del APPCC en las empresas alimentarias
- Guía de prácticas correctas de higiene en panaderías de Castilla y León. 2011
- Guía para la aplicación de la trazabilidad en la empresa alimentaria. 2005
- Guía práctica orientativa en la aplicación de trazabilidad, autocontrol y condicionalidad en el sistema de producción integrada de Castilla y León
- Programa de control oficial en industrias y establecimientos alimentarios de Castilla y León. 2011
Cataluña
- Autocontrol en el servicio de suministro de agua Manual básico de gestión de los riesgos para la salud. Diputación de Barcelona. 2008
- Document marc sobre la flexibilitat en l'aplicació dels reglaments d'higiene als establiments alimentaris de Catalunya. 2014
- El autocontrol en los establecimientos alimentarios. Guía para la aplicación del autocontrol basado en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. 2005
Els autocontrols als establiments alimentaris. Els prerequisits:
- 01. Pla de control de l'aigua
- 02. Pla de neteja i desinfecció
- 03. Pla de control de plagues i altres animals indesitjables
- 04. Pla de formació i capacitació del personal en seguretat alimentària
- 05. Pla de control de proveïdors
- 06. Pla de traçabilitat
- 07. Pla de control de temperatures
- 08. Pla de manteniment i calibratge d'instal·lacions, estris i equipaments
- 09. Pla de control dels al·lèrgens i substàncies que provoquen intolerància alimentària
- 10. Pla de control dels subproductes i residus
- Fichas de higiene para bares y restaurantes. 2008
- Guía de buenas prácticas higiénicas en las explotaciones lecheras de ganado vacuno. Asociación interprofesional lechera de Cataluña (AILIC). 2008
- Guía de buenas prácticas agrícolas para las explotaciones vitícolas. 2010
- Guía de buenas prácticas agrícolas para la producción de aceitunas. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene para el aprovechamiento seguro de la comida en los sectores de la restauración y del comercio minorista
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector apícola. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de setas y trufas basada en el sistema de APPCC
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector vitivinícola. Documento para la implantación del autocontrol basado en el sistema de Análisis de Peligros yPpuntos de Control Crítico. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para establecimientos elaboradores y comercializadores de complementos alimenticios. 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración de aceite de oliva virgen. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de ponedoras camperas. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de ponedoras criadas en jaulas. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de ponedoras criadas en suelo. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de producción de carne de pollo, pavo y otras aves. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de reproductoras e incubación. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones cunícolas. Federació dássociacions de cunicultors de catalunya. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones de ganado porcino. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones lecheras de ganado ovino y caprino.
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones lecheras de ganado vacuno. AILIC. 2008
- Guía de prácticas correctas de higiene para los barcos de pesca. 2008
- Guía de prácticas correctas de higiene para mataderos de aves de corral de Cataluña. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene para mataderos de conejos de Cataluña. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene para pequeños establecimientos del sector lácteo. 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene para pequeños productores de cerveza. Generalitat de Catalunya. 2019
- Guía de las prácticas correctas de higiene. Pescaderías
- Guía de prácticas correctas de higiene para vegetales y derivados, frescos, mondados, troceados o envasados. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene para la venta de alimentos en mercados no sedentarios y ferias. 2010
- Guía de pràctiques correctes d'higiene en la producció i comercialitzcació d'ous ecològics. 2015
- Guía de pràctiques correctes d'higiene específica en pastisseria. 2014
- Guía de pràctiques correctes d'higiene específica per a la cuina al buit. 2012
- Guia de pràctiques correctes d'higiene per al sector flequer. 2012
- Guia de pràctiques correctes d'higiene per a les explotacions d'equí de carn. 2012
- Guia de pràctiques correctes d'higiene per a les llotges de peix de Catalunya i activitats connexes. 2007
- Guia de pràctiques correctes d'higiene per a la venda d'aliments en mercats municipals. Diputación de Barcelona. 2004
- Guía para el diseño y la aplicación de un Sistema de APPCC.
- Guía para la aplicación de los autocontroles en los establecimientos minoristas de alimentación. Diputación de Barcelona
- Guía para la gestión de los alérgenos y el gluten en la industria alimentaria
- Guía para la venta de proximidad de los productos agroalimentarios. 2014
- Guia per gestionar correctament els aliments en centres educatius i altres menjadors socials per a persones amb al·lèrgies, Intoleràncies alimentàries i/o malaltia celíaca. 2017
- La trazabilidad en Cataluña. Claves para su implantación y control. 2005
- La seguretat alimentària en l’aigua envasada. 2013
- Los alérgenos alimentarios en la restauración colectiva. Manual de buenas prácticas de elaboración. 2009
- Plan de seguridad alimentaria de Cataluña 2017 2021. 2017
- Protocolo de recomendaciones de actuación ante el riesgo de covid-19 en industrias alimentarias. Generalitat de Catalunya. Junio 2020
- Recomendaciones para establecimientos del sector alimentario con servicio directo al público. Medidas de contención de la transmisión del covid-19. Agencia catalana de seguridad alimentaria.Generalitat de Catalunya Marzo 2020
- Simplificació dels prerequisits en determinats establiments del comerç minorista d'alimentació. 2010
- Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP). Rev. 2008
Comunidad Foral de Navarra
- Actuaciones en relación con la aptitud para el transporte en animales con destino a matadero y el sacrificio de urgencia
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector aceites. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector alimentación animal. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector cárnico. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector fabricación de otros alimentos. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector industrias de elaboración de bebidas. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector molineria. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector preparación y conservación de frutas y hortalizas. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector pescado. 2006
- Guía de buenas prácticas de higiene en la elaboración y servicio de comidas. Instituto de salud pública y laboral de Navarra. Gobierno de Navarra. Diciembre 2019
- Guía para la implantación de buenas prácticas de fabricación para empresas que elaboran materiales y objetos destinados a estar en contacto con los alimentos. 2009
- Protocolo de actuación frente al coronavirus (covid-19) para explotaciones agrícolas, ganaderas e industrias alimentarias (versión 3). Gobierno de Navarra. Mayo 2020
- Protocolo de actuación frente al coronavirus (covid-19) para los circuitos cortos de comercialización agrarios (versión 3). Gobierno de Navarra. Mayo 2020
- Protocolo de actuación para minimizar la transmisión de covid-19 en el sector del comercio minorista. Gobierno de Navarra
- Protocolo general de higiene. 2009
- Protocolo inspección de Autocontrol. 2009
- Protocolo general de higiene. Carnicerias. 2009
- Protocolo general de higiene. Cocinas. 2009
- Protocolo general de higiene. Instalaciones. 2009
- Protocolo general de higiene. Leche de vaca. 2009
- Protocolo general de higiene. Leche de oveja . 2009
- Protocolo general de higiene. Matadero de animales ungulados. 2009
- Protocolo general de higiene. Matadero de aves. 2009
- Protocolo general de higiene. Matadero de conejos. 2009
- Recomendaciones de higiene para minimizar la transmisión de covid-19 en mercadillos y venta ambulante por vehículos itinerantes. Instituto de salud pública y laboral de Navarra. Marzo 2020
- Requisitos de las instalaciones de las industrias agroalimentarias. Reglamento (CE) Nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios. Interpretación de la legialación. 2009
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de esparrago. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de judía verde. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de pimiento. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de tomate. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de cuajada. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de leche pasteurizada. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de queso fresco. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de queso maduro. 1996. Rev. 2010
Procedimientos de inspección en seguridad alimentaria:
Comunidad de Madrid
- Directrices para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y unas Prácticas Correctas de Higiene en las empresas alimentarias. Requisitos básicos en la Comunidad de Madrid. 2011
- Directrices para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y unas Prácticas Correctas de Higiene en el sector de comidas preparadas. 2011
- Directrices para el desarrollo de un sistema APPCC en el sector de la Pastelería en la Comunidad de Madrid
- Directrices para la flexibilidad en la aplicación de sistemas de autocontrol basados en los principios del APPCC en la comunidad de Madrid. 2012
- Guía de buenas prácticas de manipulación y elaboración para el sector de la restauración. Medidas durante la pandemia de covid-19. Comunidad de Madrid. Junio 2020
- Guía de buenas prácticas de higiene para el aprovechamiento de excedentes alimentarios. 2017
- Guía de etiquetado de productos alimenticios destinados al consumidor. 2015
- Guía de Normas de Higiene para el sector de Huevos y Derivados. 2007
- Guía de Normas de Higiene para el Sector Lácteo 2017
- Guía de normas de higiene para el transporte de productos alimenticios y requisitos para la aplicación de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC. 2014
- Guía para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y prácticas correctas de higiene en las empresas alimentarias. Requisitos básicos en la Comunidad de Madrid. 2007
- Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar. Guía para establecimientos del comercio minorista de la alimentación y del sector de la restauración colectiva sobre el nuevo reglamento de información al consumidor. 2015
- Orientaciones para elaborar una Guía de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH) y un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Comercio minorista de carnes frescas y sus derivados en la Comunidad de Madrid. 2006
- Plan Regional de Control de la Seguridad Alimentaria 2016-2020
- Requisitos para la aplicación de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC. 2012
Comunidad Valenciana
- Criterios de autocontrol para establecimientos de comidas preparadas (prestación de servicios). 2013
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC de Higiene Alimentaria en Alojamientos Turísticos. HOSBEC. 2016
- Guía de aplicación del sistema de autocontrol en comedores escolares. Asociación Empresarial de Restauración colectiva de la comunidad Valenciana. 2017
- Guía de buenas prácticas de fabricación de materiales y objetos de plástico en contacto con alimentos.
- Guía Genérica del Sector de Panadería, Repostería y Confitería para la implantación de Sistemas de Autocontrol basados en el APPCC. Federación gremial y empresarial de panadería y pastelería de la provincia de valencia (FEGREPPA). Centro de formación profesional de panadería y pasteleria. 2016
- Guía de Genérica Prácticas Correctas de Higiene. 2007
- Guía de prácticas correctas de higiene de almacenamiento frigorífico y no frigorífico. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector cárnico. Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA). 2012
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene del Sector de Centros de Clasificación y Embalaje de Huevos. 2017
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del hielo alimenticio. FEDACOVA. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector de helados y horchatas. ANHCEA. FEDACOVA. 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector hortofrutícola. Cooperatives Agro-alimentaries Comunitat Valenciana. 2012
- Guía de prácticas correctas de Higiene del sector lácteo. FEDACOVA. Associació Formatgers Comunitata Valenciana. 2008
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector Mataderos de Aves y Lagomorfos. FEDACOVA. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector Mataderos de Ungulados domésticos y Ratites. FEDACOVA. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del pan, bollería, pastelería, confitería y repostería. FEDACOVA. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del pescado. FEDACOVA. 2014
- Guía de prácticas correctas de higiene en los establecimientos de elaboración y comercio minorista de la carne. Gremi de carnissers-Xarcuters de València i provincia.
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración y/o envasado de aceite de oliva virgen. 2017
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene para la Venta y Preparación de Alimentos en Mercados no Sedentarios. Federación valenciana de municipios y provincias. 2017
- Guía de prácticas correctas de higiene. Sector hostelería. Federación Empresarial de Hostería de Valencia y provincia (FEHVP). 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene. Sector hostelería. Confederación Empresarial de Hosteleria y turismos de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR). 2003
- Guía del manipulador de alimentos. 2001
- Guía normativa de comercialización de huevos y ovoproductos. 2002
- Manual de apoyo para la implantación del sistema de autocontrol APPCC en el envasado de miel. FEDACOVA. 2004
- Manual para la implantación de sistemas de autocontrol basados en el APPCC en la industria agroalimentaria. FEDACOVA. 2007
- Modelo de requisitos mínimos para los Programas de Autocontrol basados en el Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos. FEDACOVA
- Plan de control oficial de la danena alimentaria de la Comunidad Valenciana. Plan de seguridad alimentaria de la Comunidad Valenciana 2018
- Requisitos previos de higiene y trazabilidad para la implantación del sistema de autocontrol APPCC en el sector Agroalimentario. FEDACOVA. 2001
- Seguridad en los objetos metálicos en contacto con los alimentos. Guía de buenas prácticas de fabricación y compr. AIDIMME. Instituto Tecnológico Metalmecánico, Mueble, Madera, Embalaje y Afines
- Subproductos animales no destinados al consumo humano (SANDACH) en establecimientos alimentarios. documento de orientación. 2015 Rev. 2017
Galicia
- Guía de Buenas Prácticas de Higiene para buques palangreros y buques factoría congeladores. 2017
- Guía de implantación de sistemas de autocontrol en la restauración hospitalaria. Plan de análisis de peligros y puntos de control crítico
- Guía de prácticas correctas de higiene en panaderías de Galicia. 2012
- Guía para establecimientos mayoristas y/o distribuidores de Alimentos Dietéticos-Especiales (ADE). 2010
- Guía para la instalación de pequeños Centros de Embalaje de huevos de la raza Gallina de Mos, procedentes de granjas inscritas en el Registro Gallego de Explotaciones Avícolas Artesanales
- Guía de trazabilidad de la industria de transformación de productos de la pesca y acuicultura. CONXEMAR: ANIE
- Sistema de autocontrol en comedores escolares. 2008
- Sistemas de autocontrol. Requisitos mínimos para o control do leite cru. Pesentación. Xornada técnica sobre o control sanitario do leite cru
Islas Baleares
- Autocontrol APPCC
- Autocontrol en establecimientos de comidas. Documento de apoyo para la implantacion de los prerrequisitos sanitarios en establecimientos hoteleros. 2004
- Autocontrol establiments menjars preparats
- Guía de aplicación de la trazabilidad en la empresas alimentarias de las Islas Baleares. 2006
- Guía de buenas prácticas de higiene alimentaria a bordo de buques pesqueros. 2006
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración y servicio de comidas. 2003
- Guia de traçabilitat agrícola a les Illes Balears
- Guía práctica de requisitos previos en empresas de Mercapalma. Seguridad alimentaria. 2006
- Implantació dels prerequisits en establiments de comerç al detall de carns fresques i els seus derivats
- Prerrequisitos del autocontrol en carnicerías
- Procedimientos de inspección:
- Protocolo I, de explotaciones de ganado bovino
- Protocolo II, de explotaciones de ganado ovino y caprino
- Protocolo III, de explotaciones de ganado porcino
- Protocolo IV, de explotaciones de ganado equino
- Protocolo V, de inspección de higiene en la producción primaria
- Protocolo VI, de producción y gestión de estiércol
- Protocolo VII, de explotaciones de gallinas ponedoras
- Protocolo VIII, de explotaciones de avicultura de carne
- Protocolo IX, de explotaciones de aves de corral de producción
- Requisitos previos en el autocontrol por el sistema APPCC para la seguroda alimentaria. 2002
- Trazabilidad en establecimientos hoteleros
La Rioja
- Documento orientativo sobre el Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- Formación del personal en las empresas alimentarias
- Guía de buenas prácticas para la reducción de SANDACH en mataderos y empresas elaboradoras. Centro Tecnológico de la industria cárnica de la Rioja (CTIC), Centro de innovación tecnológica alimentaria de la Rioja ( CITA), Centro tecnológico de la carne (CTC)
País Vasco
- Bienestar animal: Condiciones de protección de los animales durante el sacrificio (Ganado Vacuno)
- Cómo mejorar la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en una fábrica de piensos
- Estándar APPCC-HACCP. 2017
- Guía de buenas prácticas de higiene en explotaciones avícolas de puesta
- Guía de buenas prácticas de higiene para explotaciones de vacuno de leche. 2007
- Guía de apoyo para la implantación de los sistemas APPCC en las fábricas de pienso de la CAPV
- Guía higienico-sanitaria para la gestión de comedores escolares. 2003
- Guía sobre la información de los alimentos en comercio minorista y restauración
- Instrucción de 11 de septiembre de 2013, del Viceconsejero de Salud del Departamento de Salud del Gobierno Vasco para la Delegación de cursos de formación y expedición del certificado de competencia en bienestar animal. 2013
- Medidas preventivas de aplicación frente a la covid-19 en establecimientos hostelería. Gobierno Vasco. Agosto 2020
- Manual de buenas prácticas. Cocina (hospitales)
- Manual de higiene para la manipulación y almacenamiento de materias primas para la alimentación animal en los puertos de la CAE. 2007
- Manual de higiene para los distintos operadores de alimentación animal. 2006
- Manual práctico para el diseño e implantación de sistemas de HACCP
- Normalización del control oficial en mataderos de grandes especies de la CAPV. 2007
- Normas de etiquetado. Información alimentaria y marcado de los productos alimenticios. 2017
- Plan de coordinación de investigación en seguridad alimentaria de la CAPV 2017-2020
- Plan Genérico de Autocontrol de Hostelería. País Vasco. 2010:
- Protocolo actuación frente al coronavirus (covid-19) para la flota, explotaciones agro-ganaderas y la industria alimentaria. Gobierno Vasco. Mayo de 2020
Principado de Asturias
- II Pllan de Coordinación de Control de la Cadena Alimentaria del Principado de Asturis 2010_2018
- Ayuda autocontrol en el comercio minoristas de la carne. 1ª edición: septiembre 2005, 2ª edición: junio 2008 (actualización sobre etiquetado de carne bovino, criterios microbiológicos y uso, de aditivos), 3ª edición: abril 2011
- Ayuda autocontrol en el comercio minoristas de la carne. Fichas autocontrol carne
- Ayuda autocontrol en establecimientos de comidas preparadas. Buenas Prácticas higiénicas
- Ayuda autocontrol en establecimientos de comidas preparadas. Fichas autocontrol
- Ayuda autocontrol establecimientos minoristas. Buenas Prácticas higiénicas
- Ayuda autocontrol establecimientos minoristas. Fichas autocontrol
- Ayuda para el Autocontrol en Panaderías y Pastelerías Artesanales. 2009
- Ayuda para el Autocontrol en Panaderías y Pastelerías Artesanales. Fichas de autocontrol. 2009
- Ayuda para el Autocontrol en pequeñas industrias cárnicas. 1ª edición: junio 2006, 2ª edición: junio 2008 (actualización sobre etiquetado de carne bovino, uso de aditivos y criterios microbiológicos), 3ª edición: abril 2011 (actualización sobre formación de manipuladores, uso de aditivos, contactos)
- Ayuda para el Autocontrol en pequeñas Industrias Cárnicas. Legislación Básica. 2011
- Ayuda para el Autocontrol en pequeñas industrias lácteas. 2007
- Ayuda para el Autocontrol en pequeñas industrias lácteas. Fichas autocontrol. 2007
- Criterios para la evaluación en el matadero de la aptitud para el transporte de los animales, 2013
- Guía de trazabilidad agrícola en el sector primario. Principado de Asturias
- Investigación de triquinas mediante el método de referencia comunitario, 2017
- Manual de procedimientos de control oficial en mataderos, 2012
- Plan coordinado de control sanitario de la cadena alimentaria en el sector lácteo, 2010
- Procedimiento sobre frecuencias de inspección para los programas de control oficial de alimentos. 2011
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias: información al consumidor en hostelería
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias: modelo de fichas
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias: modelo de menú
- Programa de control oficial de establecimientos de comidas preparadas, 2012
- Programa de control de determinadas sustancias y sus residuos en productos de origen animal- PNIR, 2014
- Programa de control oficial de establecimientos minoristas, 2011
- Programa de control oficial de establecimientos polivalentes, 2011
- Programa de control oficial de materiales en contacto con alimentos, 2011
- Programa de control oficial de productos de origen animal con anexos, 2010
- Programa de control oficial de productos de origen no animal, 2010
- Programa de control oficial en mataderos, 2015
- Programa de control sanitario sobre la presencia de triquinas en el sacrificio domiciliario de ganado porcino y en la caza mayor para autoconsumo, 2018
- Programa de seguridad microbiológica de alimentos con anexos, 2017
- Programa de seguridad química de alimentos con anexos, 2017
- Procedimiento de gestión de brotes alimentarios e hídricos, 2010
- Procedimiento de gestión de alertas alimentarias, 2013
- Procedimiento de gestión de denuncias: higiene alimentaria y sanidad ambiental, 2010
- Procedimiento de supervisión del control oficial de alimentos, 2018
- Procedimiento de supervisión del control oficial en mataderos, 2016
- Procedimiento normalizado en materia de control alimentario, 2010
- Procedimiento normalizado para el registro de industrias, establecimientos y actividades alimentarias, 2010
- Procedimiento para el comercio exterior de alimentos, 2018
- Procedimiento sobre auditorías de buenas practicas y de sistemas de autocontrol en el matadero, 2014
- Procedimiento sobre auditorías de sistemas de autocontrol basados en el análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC), 2014
- Procedimiento sobre auditorías internas, 2016
- Procedimiento sobre frecuencias de inspección para los programas de control oficial de alimentos, 2011
Región de Murcia
- Aplicación del autocontrol basado en los principios de APPCC en explotaciones agrícolas e industrias de frutas y hortalizas (Nivel 1). 2011
- Aplicación del autocontrol basado en los principios de APPCC en explotaciones agrícolas e industrias de frutas y hortalizas (Nivel 2). 2011
- Guía de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en productos hortofrutícolas. 2001
- Guía de buenas prácticas higiénico-sanitarias en restauración colectiva. Rev. 2010
- Guía para facilitar los autocontroles sanitarios en establecimientos de pequeña capacidad. Rev. 2010
- Guía práctica de autocontroles sanitarios en establecimientos de venta directa a consumidor final de carnes y productos cárnicos. Rev. 2010
- Iniciación al autocontrol sanitario en establecimientos de comidas preparadas de venta directa al consumidor final de pequeño volumen de actividad
- Iniciación al autocontrol sanitario en establecimientos minoristas de alimentación general de pequeño volumen de actividad
- Manual básico de manipuladores de alimentos
- Plan de calidad de comedores escolares
- Programa de autocontrol de calidad en la restauración colectiva de la región de Murcia. 1995
- Programa de autocontrol sanitario en mataderos. Rev. 2010
- Programa para la implantación de un sistema de autocontrol en establecimientos de venta directa a consumidor final de carnes y productos cárnicos.1998