Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Cursos de Seguridad y Calidad Alimentaria. Fundación General de la Universidad de Salamanca
DOCUMENTOS DE ORIENTACIÓN
Documentos de Inspección | Flexibilidad | Interpretación Legislación | Orientación |
DOCUMENTOS DE INSPECIÓN
ANDALUCÍA
- Documento de Referencia de los Controles Oficiales en Mataderos de Andalucía. 2012
- Instrucción 113/2012. Protocolo de inspección de los requisitos estructurales y operacionales de los mataderos de Andalucía
- Instrucción 114/2012. Control oficial de verificación del plan de muestreo de canales en mataderos de Andalucía
- Instrucción 115/2012. Controles específicos de inspección veterinaria en matadero.
- Instrucción 119/2012. Reducción de frecuencia de muestreos microbiológicos en pequeños mataderos, salas de despiece de aves y establecimientos de producción de carne picada y preparados de carne
ARAGÓN
- Directriz para la vigilancia y control del agua de consumo humano en establecimientos alimentarios. 2011
- Guía práctica para la Inspección y control de Centros de Envasado y Almacenamiento de Huevos.
- Guía práctica para la inspección y control de establecimientos autorizados para la elaboración de ovoproductos aplicación de los reglamentos comunitarios de higiene de los alimentos a partir del 1 de enero de 2006
CASTILLA Y LEÓN
- Criterios de referencia para la supervisión, verificación y auditoria de los sistemas de autocontrol. 2012
- Criterios de referencia para la supervisión y verificación de los estudios de vida útil realizados por las empresas alimentarias. 2012
- Flexibilidad en la aplicación del APPCC en las industrias alimentarias
COMUNIDAD DE MADRID
COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
- Protocolo inspección-General de Higiene. 2009
- Protocolo inspección de Autocontrol. 2009
- Protocolo inspección de Instalaciones. 2009
- Protocolo inspección de Carnicerías. 2011
- Protocolo inspección de Cocinas. 2008
- Protocolo inspección de Leche de oveja. 2008
- Protocolo inspección de Leche de vaca. 2008
- Protocolo inspección de Matadero de animales ungulados. 2012
- Protocolo inspección Matadero de aves. 2011
- Protocolo inspección Matadero de conejos. 2011
ISLAS BALEARES
- Procedimientos de inspección:
- Protocolo I, de explotaciones de ganado bovino
- Protocolo II, de explotaciones de ganado ovino y caprino
- Protocolo III, de explotaciones de ganado porcino
- Protocolo IV, de explotaciones de ganado equino
- Protocolo V, de inspección de higiene en la producción primaria
- Protocolo VI, de producción y gestión de estiércol
- Protocolo VII, de explotaciones de gallinas ponedoras
- Protocolo VIII, de explotaciones de avicultura de carne
- Protocolo IX, de explotaciones de aves de corral de producción
PAÍS VASCO
PRINCIPADO DE ASTURIAS
- Criterios para la evaluación en el matadero de la aptitud para el transporte de los animales, 2013
- Manual de procedimientos de control oficial en mataderos, 2012
- Procedimiento de gestión de brotes alimentarios e hídricos, 2010
- Procedimiento de gestión de alertas alimentarias, 2013
- Procedimiento de gestión de denuncias: higiene alimentaria y sanidad ambiental, 2010
- Procedimiento de supervisión del control oficial de alimentos, 2018
- Procedimiento de supervisión del control oficial en mataderos, 2016
- Procedimiento normalizado en materia de control alimentario, 2010
- Procedimiento normalizado para el registro de industrias, establecimientos y actividades alimentarias, 2010
- Procedimiento para el comercio exterior de alimentos, 2018
- Procedimiento sobre auditorías de buenas practicas y de sistemas de autocontrol en el matadero, 2014
- Procedimiento sobre auditorías de sistemas de autocontrol basados en el análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC), 2014
- Procedimiento sobre auditorías internas, 2016
- Procedimiento sobre frecuencias de inspección para los programas de control oficial de alimentos, 2011
- Programa de control oficial de establecimientos minoristas, 2011
UNIÓN EUROPEA
- El encargado del Bienestar Animal en la Unión Europea. Comision Europea
FLEXIBILIDAD
- Directrices para la flexibilidad en la aplicación de sistemas de autocontrol basados en los principios del APPCC. Comunidad de Madrid. 2012
- Document marc sobre la flexibilitat en l'aplicació dels reglaments d'higiene als establiments alimentaris. Generalitat de Catalunya. 2014
- Documento de trabajo de los servicios de la Comisión relativo a la comprensión de determinadas disposiciones sobre flexibilidad previstas en el paquete de higiene. Preguntas más frecuentes. Directrices para explotadores de empresas alimentarias. Comisión Europea. 2010
- Flexibilidad en la Aplicación del APPCC en las industrias alimentaras. Junta de Castilal y León
- Guía de aplicación de criterios de flexibilidad en la implantación de un sistema de autocontrol. Unión de Cooperativas Agrarias de Castilla-La Mancha (UCAMAN). Consejería de Sanidad de Castilla La Mancha. 2011
- Guidance to governments on the application of HACCP in Small and/or less-developed food businesses. FAO/WHO
- Interpretación de las normas higiénico-sanitarias en pequeñas queserías y propuestas de medidas de flexibilidad. Red Española de Queserías de Campo y Artesanas
INTERPRETACIÓN DE LA LEGISLACIÓN
- Actualización de la Guía de interpretación legislativa en materia de higiene de productos pesqueros. CECOPESCA. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. 2010
- Acuerdo de la comisión nacional en materia de alimentación animal sobre la fabricación en establecimientos de industrias alimentarias de alimentos para perros y gatos y a la comercialización de los mismos. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. 2015
- Comunicación de la comisión sobre la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria que contemplan programas de prerrequisitos (PPR) y procedimientos basados en los principios del APPCC, incluida la facilitación/flexibilidad respecto de su aplicación en determinadas empresas alimentarias. Comisión Europea
- Criterios de referencia para la supervisión y verificación de los estudios de Vida Útil realizados por las empresas Alimentarias. Junta de Castilla y León. 2015
- Criterios de referencia para la supervisión, verificación y auditoría de los sistemas de autocontrol basados en los principios del APPCC. Junta de Castilla y León. 2012
- Declaraciones nutricionales y declaraciones de propiedades saludables autorizadas por el reglamento (UE) nº 432/2012. FIAB. 2014
- Documento de interpretación de los Reglamentos de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano SANDACH. AECOSAN: Ministerio de Sanidad y consumo
- Guía de aplicación de la legislación de aromas alimentarios. AECOSAN: Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. 2016
- Guía para la aplicación de la legislación de aditivos y contaminantes de la ue en productos pesqueros y acuícolas. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio ambiente. 2012
- Guía para la aplicación de la legislación de trazabilidad en la UE en el sector pesquero y acuícola. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. CECOPESCA. 2012
- Guidance Document. Key questions related to import requirements and the new rules on food hygiene and official foods controls. Comisión Europea. 2014
- Guidance Document on official controls, under Regulation (EC) No 882/2004, concerning microbiological sampling and testing of foodstuffs.Comisión Europea. Dirección General De Salud y Consumidores. 2006
- Interpretación de las normas higiénico-sanitarias en pequeñas queserías y propuestas de medidas de flexibilidad dirigido a queserías, asesorías y autoridades competentes. Red Española de Queserias de Campo y Artesanales (QueRed)
- Requisitos de las instalaciones de las industrias agroalimentarias. Interpretación de la legislación. Reglamento (CE) Nº 852/2004 del parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios. CONSEBRO. Gobierno de Navarra. 2012
- Requisitos mínimos del sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC a aplicar por las empresas alimentarias de la Comunidad de Madrid. Cuadro Resumen. Comunidad de Madrid
- Requisitos para la aplicación de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC. Comunidad de Madrid. 2012
- Requisitos que deben cumplir las fábricas de piensos, derivados de la aplicación del Reglamento de higiene de los piensos. Comisión Europea
ORIENTACIÓN
- Directrices para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y unas Prácticas Correctas de Higiene en las empresas alimentarias. Requisitos básicos en la Comunidad de Madrid. Documentos Técnicos de Higiene y Seguridad Alimentaria. Comunidad de Madrid. 2011
- Directriz para la vigilancia y control del agua de consumo humano en establecimiento alimentarios. Gobierno de Aragón. 2011
- Nota informativa sobre la formación de manipuladores de alimentos en las empresas alimentarias tras la derogación del real decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos. Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Ministerio de Sanidad y Política Social. Gobierno de España. 2013
- Orientaciones acerca de la aplicación de los artículos 11, 12, 14, 17, 18, 19 y 20 del Reglamento 178/2002. Comunidad Europea. 2010
- Documento de orientación sobre formación de manipuladores de alimentos. Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Ministerio de Sanidad y Política Social. Gobierno de España. 2010
- Documento de orientación sobre la aplicación de determinadas disposiciones del Reglamento (CE) nº 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios. Comisión Europea. 2012
- Documento de orientación sobre la aplicación de procedimientos basados en los principios del APPCC y sobre cómo facilitar la aplicación de los principios del APPCC en determinadas empresas alimentarias. Comunidasd Europea 2005
- Documento de orientación sobre la puesta en práctica de ciertas disposiciones del Reglamento 853/2004 sobre la higiene de los alimentos de origen animal. Revisión 7. Comisión Europea.
- El encargado del Bienestar Animal en la Unión Europea. Comision Europea
- Guía para la Aplicación de los principales sistemas de certificación de la seguridad alimentaria en el sector transformador de la pesca. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. 2008
- Higiene de la producción primaria, operaciones conexas y fases posteriores de la cadena alimentaria. AECOSAN. 2015
- Programa de autocontrol de calidad en la restauración colectiva de la región de Murcia. 1995
- Programa de autocontrol sanitario en mataderos. Rev. 2010
- Programa para la implantación de un sistema de autocontrol en establecimientos de venta directa a consumidor final de carnes y productos cárnicos. 1998
- SANDACH. Orientación sobre el Nuevo Marco Legal. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. 2013