Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Cursos de Seguridad y Calidad Alimentaria. Fundación General de la Universidad de Salamanca
GUÍAS ESPECÍFICAS
Alérgenos | Alertas | Bienestar animal | Etiquetado | SANDACH |
Alérgenos
- Componentes de un plan eficaz de control de alérgenos una estructura para los procesadores de alimentos. Food Allergy Research and Resource Program (FARRP), University of Nebraska Lincoln. 2008
- Comunicación de la comisión de 13 de julio de 2017 relativa a la información alimentaria facilitada acerca de las sustancias o productos que causan alergias o intolerancias, según figuran en el anexo II del reglamento (UE) Nº 1169/2011 del parlamento europeo y del consejo sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. Comisión Europea. 2017
- Etiquetado precautorio de alérgenos (EPA): un enfoque científico basado en la evaluación cuantitativa del riesgo. FIAB. 2016
- Guía de aplicación de las exigencias de información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprado y de los envasador por los titulares del comercio al por menor. AECOSAN. Ministerio de Sanidad. 2015
- Guía de gestión de alérgenos en la industria alimentaria. FIAB. 2016
- Guía de información sobre álergenos para colectividades. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
- Guía informativa reglamento de información al consumidor sobre alérgenos en establecimientos de hostelería.Gobierno de Aragón en colaboración con la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón
- Guía para la gestión de alérgenos en establecimientos de alojamiento turístico. HOSBEC. 2015
- Guía para la gestión de alérgenos en la industria alimentaria. República Argentina. 2013
- Guía para la gestión de los alérgenos y el gluten en la industria alimentaria. Generalitat de Catalunya
- Guia per gestionar correctament els aliments en centres educatius i altres menjadors socials per a persones amb al·lèrgies, intoleràncies alimentàries i/o malaltia celíaca. Generalitat de Catalunya. 2017
- Guía sobre la información de los alimentos en comercio minorista y restauración. Gobierno Vasco
- Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar. Guía para establecimientos del comercio minorista de la alimentación y del sector de la restauración colectiva sobre el nuevo reglamento de información al consumidor. (3ª edición). Comunidad de Madrid. 2015
- Los alérgenos alimentarios en la restauración colectiva. Manual de buenas prácticas de elaboración. Generalitat de Catalunya. 2009
Alertas
- Gestión de alertas alimentarias. Órgano Permanente para la Seguridad Alimentaria (OPSA)- 2020
Bienestar animal
- Actuaciones en relación con la aptitud para el transporte en animales con destino a matadero y el sacrificio de urgencia. Comunidad foral de Navarra. 2014
- 40 años de bienestar animal 1974-2014. Guía de la legislación comunitaria sobre bienestar animal. Ministerio de Agricultura, Alimentacion y Medio Ambiente. 2015
- Better welfare for animals: a new eu strategy for a new approach. Comisión Europea
- Bienestar animal: Condiciones de protección de los animales durante el sacrificio (Ganado Vacuno).Gobierno Vasco
- Bienestar animal en explotaciones porcinas. Junta de Andalucia. 2010
- Bienestar animal en los mercados de ganado. Guía de buenas prácticas. Association Européenne des Marchés aux Bestiaux, (AEMB). 2005
- Documento para la aplicación de los aspectos relativos a la formación en Bienestar Animal del reglamento (CE) 1099/2009 relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza. AECOSAN. 2012
- Guía de buenas prácticas de manejo y bienestar animal en granjas avícolas de puesta. ASEPRHU. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. 2004
- Guía de buenas prácticas en el transporte de ganado ovino y caprino. INTEROVIS. 2003
- El encargado del bienestar animal en la Unión Europea
- Instrucción de 11 de septiembre de 2013, del Viceconsejero de Salud del Departamento de Salud del Gobierno Vasco para la Delegación de cursos de formación y expedición del certificado de competencia en bienestar animal. Gobierno Vasco. 2013
Etiquetado e información facilitada al consumidor
- Declaraciones nutricionales y declaraciones de propiedades saludables autorizadas por el Reglamento (UE nº 432/2012). FIAB. 2014
- Directrices de legibilidad en la información alimentaria al consumidor. FIAB. 2014
- Guía de aplicación de las exigencias de información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprado y de los envasador por los titulares del comercio al por menor. AECOSAN. Ministerio de Sanidad. 2015
- Guía de etiquetado de productos alimenticios destinados al consumidor. Comunidad de Madrid. 2015
- Guía informativa: reglamento de información al consumidor sobre alérgenos en establecimientos de hosteleríaconfederación de empresarios de hostelería y turismo de Aragón. Servicio de seguridad alimentaria, salud ambiental y coordinación. Gobierno de Aragón. 2015
- Guía integral de alimentación y etiquetado. Ayuntamiento de Zaragoza, Informacu Aragon (Asociación de consumidores y usuarios). OMIC- Zaragoza
- Guía sobre el etiquetado nutricional de los alimentos. Comunidad de Madrid. 2017
- Guía sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. FIAB. 2014
- Guía sobre la información de los alimentos en comercio minorista y restauración. Gobierno Vasco
- Guía sobre trazabilidad e información alimentaria facilitada al consumidor final en productos pesqueros y acuícolas. FEDEPESCA. Ministerio de Agricultuta, Alimentación y Medio Ambiente. 2014
- Normas de etiquetado. Información alimentaria y marcado de los productos alimenticios. Gobierno Vasco 2017
- Normativa para la comercialización de frutas y hortalizas. Mercatenerife. Gobierno de las Islas Canarias
- Preguntas y respuestas relativas a la aplicación del Reglamento (UE) n° 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. AECOSAN. 2013
SANDACH
- Comunicación de la Comisión al Parlamento Europeo y al Consejo. Segunda hoja de ruta contra las EET. Comisión Europea. 2010
- Documento de interpretación de los reglamentos de SANDACH. AESAN
- Guía de buenas prácticas para la reducción de SANDACH. en mataderos y empresas elaboradoras. Centro Tecnológico de la industria cárnica de la Rioja (CTIC), Centro de innovación tecnológica alimentaria de la Rioja ( CITA), Centro tecnológico de la carne (CTC). Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
- Guía de retirada de animales muertos en explotación. Ministerio de Agricultura Alimnetación y Medio Ambiente. 2014
- Subproductos Animales No Destinados al Consumo Humano (SANDACH) en establecimientos alimentarios. Documento de orientación. Generalitat valenciana. 2017