Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Cursos de Seguridad y Calidad Alimentaria. Fundación General de la Universidad de Salamanca
ORGANISMOS OFICIALES y ORGANIZACIONES
Comunidades Autónomas | Ministerios Españoles | Union Europea | Organizaciones Profesionales | Otros Paises |
COMUNIDADES AUTÓNOMAS
Andalucía
- Bienestar animal en explotaciones porcinas. 2010
- Documento de Referencia de los Controles Oficiales en Mataderos de Andalucía. 2012
- Documento orientativo de especificaciones de los sistemas de autocontrol. 2007
- Guía de prácticas correctas de higiene en lonjas de pescado andaluzas Instrucción 113/2012. Protocolo de inspección de los requisitos estructurales y operacionales de los mataderos de Andalucía. 2012
- Instrucción 114/2012. Control oficial de verificación del plan de muestreo de canales en mataderos de Andalucía. 2012
- Instrucción 115/2012. Controles específicos de inspección veterinaria en matadero. 2012
- Instrucción 119/2012. Reducción de frecuencia de muestreos microbiológicos en pequeños mataderos, salas de despiece de aves y establecimientos de producción de carne picada y preparados de carne. 2012
- Introducción a la trazabilidad en la industria agroalimentaria. 2013
- Plan de Inspección basado en el Riesgo de los Establecimientos Alimentarios de Andalucía. 2018
- Programa de control de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias, presentes en alimentos. 2018
- Plan para la Supervisión de los Sistemas de Autocontrol en las Empresas Alimentarias de Andalucía. 2018
- Programa de control de la Información Alimentaria Facilitada al Consumidor. 2018
- Programa de Control Oficial de Bienestar Animal en Mataderos de Andalucía. 2013
- Requisitos simplificados de higiene. Guía orientativa para la implantación del sistema de autocontrol en ciertos establecimientos alimentarios. 2º ed. 2010
Aragón
- Aplicación del autocontrol basado en el sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en pequeños mataderos. 2017
- Directriz para la vigilancia y control del agua de consumo humano en establecimientos alimentarios. 2011
- Guía de comedores escolares comunidad autónoma de aragón. 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones de ganado porcino intensivo Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de la miel. 2015
- Guía integral de alimentación y etiquetado Guía para la implantación de buenas prácticas higiénicas en obradores minoristas de panadería, bollería y establecimientos que elaboran pan y bollería a partir de masas congeladas. 2007
- Guía para la inspección y control de centros de envasado y almacenamiento de huevos. 2007
- Guía práctica para la inspección y control de establecimientos autorizados para la elaboración de ovoproductos. Parte I. 2009
- Guía práctica para la inspección y control de establecimientos autorizados para la elaboración de ovoproductos. Parte II. 2009
- Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar. Guía informativa. 2015
- Manual de implantación del autocontrol basado en el sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC). 2017
- Orientaciones para la aplicación del autocontrol en los establecimientos de comidas preparadas. 2006
- Plan autonómico de control de la cadena alimentaria en Aragón 2017-2020. 2018
- Programa de vigilancia sanitaria de agua de consumo humano de Aragón. Autocontrol en campings, hoteles, albergues, refugios y establecimientos similares Vigilancia y control de la calidad del agua de consumo humano en la industria alimentaria y otras actividades relacionadas con los alimentos
Canarias
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de la miel. Cabildo de Tenerife. 2005
- Guía de prácticas correctas de higiene para las queserías artesanales de Canarias. 2005
- Guía de prácticas correctas de higiene sector restauración. Ayuntamiento de Adeje Normativa para la comercialización de frutas y hortalizas. Mercatenerife
Cantábria
Información de etiquetado específico de alimentos:
- Aguas envasadas
- Carne de vacuno
- Carne y derivados cárnicos en establecimientos de comercio al por menor
- Huevos frescos
- Productos de la pesca
- País de origen o lugar de procedencia de la carne en varias especies.documento de orientación sobre formación de manipuladores de alimentos Higiene y autocontrol en los establecimientos de comidas preparadas. 2004
- Guía de buenas prácticas de higiene y autocontrol en establecimientos que elaboran pinchos, tapas y raciones. Bares, Pubs y similares. Consejería de Sanidad. Gobierno de Cantabria. 2022
Castilla-La Mancha
- Guía aplicación criterios flexibilidad en implantación de sistemas de autocontrol. 2011
- Guía de información sobre alérgenos para colectividades
- Guía de trazabilidad alimentaria Diseño del sistema APPCC
- El control oficial de la calidad alimentaria en Castilla-la Mancha
- El sector lácteo de castilla-la mancha. Control basado en el sistema ARCPC
- Manual de aplicación del sistema APPCC en el sector de la restauración colectiva en Castilla-La Mancha Manual de aplicación del sistema APPCC en centros de clasificación de huevos e industrias de ovoproductos de Castilla-La Mancha. 2006
- Manual de aplicación del sistema APPCC en industrias de aceites vegetales comestibles de Castilla-La Mancha
- Manual de aplicación del sistema APPCC en Industrias de confitería-pastelería, bollería y respostería de Castilla-La Mancha. 2004
- Manual de aplicación del sistema APPCC en Industrias lácteas de Castilla-La Mancha. 2009
- Manual práctico de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos en las industrias cárnicas de Castilla-La Mancha
- Requisiros previos del sistema APPCC. Seguridad alimentaria
- Requisitos previos de higiene en industrias alimentarias de Castilla-La Mancha
Castilla y León
- Autocontrol en establecimientos de comidas
- Criterios de referencia para la supervisión, verificación y auditoría de los sistemas de autocontrol basados en los principios del APPCC. 2012
- Criterios de referencia para la supervisión y verificación de los estudios de vida util realizados por las empresas alimentarias. 2012
- Documento guía para la implementación de sistemas APPCC en las fábricas de piensos compuestos. Junta de Castilla y León.
- Etapas para la implantación del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC)
- Flexibilidad en la aplicación del APPCC en las empresas alimentarias
- Guía de prácticas correctas de higiene en panaderías de Castilla y León. 2011
- Guía para la aplicación de la trazabilidad en la empresa alimentaria. 2005
- Guía práctica orientativa en la aplicación de trazabilidad, autocontrol y condicionalidad en el sistema de producción integrada de Castilla y León
- Programa de control oficial en industrias y establecimientos alimentarios de Castilla y León. 2011
Cataluña
- Autocontrol en el servicio de suministro de agua Manual básico de gestión de los riesgos para la salud. Diputación de Barcelona. 2008
- Document marc sobre la flexibilitat en l'aplicació dels reglaments d'higiene als establiments alimentaris de Catalunya. 2014
- El autocontrol en los establecimientos alimentarios. Guía para la aplicación del autocontrol basado en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. 2005
- Protocolo de recomendaciones de actuación ante el riesgo de covid-19 en industrias alimentarias. Generalitat de Catalunya. Junio 2020
- Recomendaciones para establecimientos del sector alimentario con servicio directo al público. Medidas de contención de la transmisión del covid-19. Agencia catalana de seguridad alimentaria.Generalitat de Catalunya Marzo 2020
- 01. Pla de control de l'aigua
- 02. Pla de neteja i desinfecció
- 03. Pla de control de plagues i altres animals indesitjables
- 04. Pla de formació i capacitació del personal en seguretat alimentària
- 05. Pla de control de proveïdors
- 06. Pla de traçabilitat
- 07. Pla de control de temperatures
- 08. Pla de manteniment i calibratge d'instal·lacions, estris i equipaments
- 09. Pla de control dels al·lèrgens i substàncies que provoquen intolerància alimentària
- 10. Pla de control dels subproductes i residus
Fichas de higiene para bares y restaurantes. 2008
- Guía de buenas prácticas higiénicas en las explotaciones lecheras de ganado vacuno. Asociación interprofesional lechera de Cataluña (AILIC). 2008
- Guía de buenas prácticas agrícolas para las explotaciones vitícolas. 2010
- Guía de buenas prácticas agrícolas para la producción de aceitunas. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene en obradores compartidos. Departament de Salut. Generalitat de Catalunya. 2022
- Guía de prácticas correctas de higiene para el aprovechamiento seguro de la comida en los sectores de la restauración y del comercio minorista
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector apícola. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de setas y trufas basada en el sistema de APPCC
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector vitivinícola. Documento para la implantación del autocontrol basado en el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para establecimientos elaboradores y comercializadores de complementos alimenticios. 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración de aceite de oliva virgen. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de ponedoras camperas. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de ponedoras criadas en jaulas. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de ponedoras criadas en suelo. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de producción de carne de pollo, pavo y otras aves. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de reproductoras e incubación. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones cunícolas. Federació dássociacions de cunicultors de catalunya. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones de ganado porcino. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones lecheras de ganado ovino y caprino.
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones lecheras de ganado vacuno. AILIC. 2008
- Guía de prácticas correctas de higiene para los barcos de pesca. 2008
- Guía de prácticas correctas de higiene para carnicerías, tocinerías y charcuterías. 2023
- Guía de prácticas correctas de higiene para mataderos de aves de corral de Cataluña. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene para mataderos de conejos de Cataluña. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene para pequeños establecimientos del sector lácteo. 2013
- Guía de las prácticas correctas de higiene. Pescaderías Guía de prácticas correctas de higiene para vegetales y derivados, frescos, mondados, troceados o envasados. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene para la venta de alimentos en mercados no sedentarios y ferias. 2010
- Guía de pràctiques correctes d'higiene en la producció i comercialitzcació d'ous ecològics. 2015
- Guía de pràctiques correctes d'higiene específica en pastisseria. 2014
- Guía de pràctiques correctes d'higiene específica per a la cuina al buit. 2012
- Guia de pràctiques correctes d'higiene per al sector flequer. 2012
- Guia de pràctiques correctes d'higiene per a les explotacions d'equí de carn. 2012
- Guia de pràctiques correctes d'higiene per a les llotges de peix de Catalunya i activitats connexes. 2007
- Guia de pràctiques correctes d'higiene per a la venda d'aliments en mercats municipals. Diputación de Barcelona. 2004
- Guía para el diseño y la aplicación de un Sistema de APPCC. Guía para la aplicación de los autocontroles en los establecimientos minoristas de alimentación. Diputación de Barcelona
- Guía para la gestión de los alérgenos y el gluten en la industria alimentaria Guía para la venta de proximidad de los productos agroalimentarios. 2014
- Guia per gestionar correctament els aliments en centres educatius i altres menjadors socials per a persones amb al·lèrgies, Intoleràncies alimentàries i/o malaltia celíaca. 2017
- La trazabilidad en Cataluña. Claves para su implantación y control. 2005
- La seguretat alimentària en l’aigua envasada. 2013
- Los alérgenos alimentarios en la restauración colectiva. Manual de buenas prácticas de elaboración. 2009
- Pautes per a la gestió conjunta dels sistemes d’autocontrol de la Qualitat i Seguretat Alimentàries basats en l’APPCC. Generalitat de Catalunya. 2022
- Plan de seguridad alimentaria de Cataluña 2017 2021. 2017
- Simplificació dels prerequisits en determinats establiments del comerç minorista d'alimentació. 2010
- Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP). Rev. 2008
Comunidad Foral de Navarra
- Actuaciones en relación con la aptitud para el transporte en animales con destino a matadero y el sacrificio de urgencia Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector aceites. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector alimentación animal. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector cárnico. 2006 Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector fabricación de otros alimentos. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector industrias de elaboración de bebidas. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector molineria. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector preparación y conservación de frutas y hortalizas. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector pescado. 2006
- Guía de buenas prácticas de higiene en la elaboración y servicio de comidas. Instituto de salud pública y laboral de Navarra. Gobierno de Navarra. Diciembre 2019
- Guía para la implantación de buenas prácticas de fabricación para empresas que elaboran materiales y objetos destinados a estar en contacto con los alimentos. 2009
- Protocolo de actuación frente al coronavirus (covid-19) para explotaciones agrícolas, ganaderas e industrias alimentarias (versión 3). Gobierno de Navarra. Mayo 2020
- Protocolo de actuación frente al coronavirus (covid-19) para los circuitos cortos de comercialización agrarios (versión 3). Gobierno de Navarra. Mayo 2020
- Protocolo de actuación para minimizar la transmisión de covid-19 en el sector del comercio minorista. Gobierno de Navarra
Procedimientos de inspección en seguridad alimentaria:
- Protocolo general de higiene. 2009
- Protocolo inspección de Autocontrol. 2009
- Protocolo general de higiene. Carnicerias. 2009
- Protocolo general de higiene. Cocinas. 2009
- Protocolo general de higiene. Instalaciones. 2009
- Protocolo general de higiene. Leche de vaca. 2009
- Protocolo general de higiene. Leche de oveja . 2009
- Protocolo general de higiene. Matadero de animales ungulados. 2009
- Protocolo general de higiene. Matadero de aves. 2009
- Protocolo general de higiene. Matadero de conejos. 2009
- Requisitos de las instalaciones de las industrias agroalimentarias. Reglamento (CE) Nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios. Interpretación de la legialación. 2009
- Recomendaciones de higiene para minimizar la transmisión de covid-19 en mercadillos y venta ambulante por vehículos itinerantes. Instituto de salud pública y laboral de Navarra. Marzo 2020
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de esparrago. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de judía verde. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de pimiento. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de tomate. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de cuajada. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de leche pasteurizada. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de queso fresco. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de queso maduro. 1996. Rev. 2010
Comunidad de Madrid
- Directrices para el desarrollo de un sistema de gestión de la seguridad alimentaria en el sector de comidas preparadas. Comunidad de Madrid. 2021
- Directrices para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y unas Prácticas Correctas de Higiene en las empresas alimentarias. Requisitos básicos en la Comunidad de Madrid. 2011
- Directrices para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y unas Prácticas Correctas de Higiene en el sector de comidas preparadas. 2011
- Directrices para el desarrollo de un sistema APPCC en el sector de la Pastelería en la Comunidad de Madrid Directrices para la flexibilidad en la aplicación de sistemas de autocontrol basados en los principios del APPCC en la comunidad de Madrid. 2012
- Guía de buenas prácticas de higiene para el aprovechamiento de excedentes alimentarios. 2017
- Guía de buenas prácticas de manipulación y elaboración para el sector de la restauración. Medidas durante la pandemia de covid-19. Comunidad de Madrid. Junio 2020
- Guía de etiquetado de productos alimenticios destinados al consumidor. 2015
- Guía de Normas de Higiene para el sector de Huevos y Derivados. 2007
- Guía de Normas de Higiene para el Sector Lácteo 2017
- Guía de normas de higiene para el transporte de productos alimenticios y requisitos para la aplicación de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC. 2014
- Guía para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y prácticas correctas de higiene en las empresas alimentarias. Requisitos básicos en la Comunidad de Madrid. 2007
- Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar. Guía para establecimientos del comercio minorista de la alimentación y del sector de la restauración colectiva sobre el nuevo reglamento de información al consumidor. 2015
- Orientaciones para elaborar una Guía de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH) y un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Comercio minorista de carnes frescas y sus derivados en la Comunidad de Madrid. 2006
- Plan Regional de Control de la Seguridad Alimentaria 2016-2020 Requisitos para la aplicación de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC. 2012
Comunidad Valenciana
- Criterios de autocontrol para establecimientos de comidas preparadas (prestación de servicios). 2013
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC de Higiene Alimentaria en Alojamientos Turísticos. HOSBEC. 2016
- Guía de aplicación del sistema de autocontrol en comedores escolares. Asociación Empresarial de Restauración colectiva de la comunidad Valenciana. 2017
- Guía de buenas prácticas de fabricación de materiales y objetos de plástico en contacto con alimentos.
- Guía Genérica del Sector de Panadería, Repostería y Confitería para la implantación de Sistemas de Autocontrol basados en el APPCC. Federación gremial y empresarial de panadería y pastelería de la provincia de valencia (FEGREPPA). Centro de formación profesional de panadería y pasteleria. 2012
- Guía de Genérica Prácticas Correctas de Higiene. 2007
- Guía de prácticas correctas de higiene de almacenamiento frigorífico y no frigorífico. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector cárnico. Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA). 2012
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene del Sector de Centros de Clasificación y Embalaje de Huevos. 2017
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del hielo alimenticio. FEDACOVA. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector de helados y horchatas. ANHCEA. FEDACOVA. 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector hortofrutícola. Cooperatives Agro-alimentaries Comunitat Valenciana. 2012
- Guía de prácticas correctas de Higiene del sector lácteo. FEDACOVA. Associació Formatgers Comunitata Valenciana. 2008
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector Mataderos de Aves y Lagomorfos. FEDACOVA. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector Mataderos de Ungulados domésticos y Ratites. FEDACOVA. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del pan, bollería, pastelería, confitería y repostería. FEDACOVA. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del pescado. FEDACOVA. 2014
- Guía de prácticas correctas de higiene en los establecimientos de elaboración y comercio minorista de la carne. Gremi de carnissers-Xarcuters de València i provincia.
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración y/o envasado de aceite de oliva virgen. 2017
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene para la Venta y Preparación de Alimentos en Mercados no Sedentarios. Federación valenciana de municipios y provincias. 2017
- Guía de prácticas correctas de higiene. Sector hostelería. Federación Empresarial de Hostería de Valencia y provincia (FEHVP). 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene. Sector hostelería. Confederación Empresarial de Hosteleria y turismos de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR). 2003
- Guía del manipulador de alimentos. 2001
- Guía normativa de comercialización de huevos y ovoproductos. 2002
- Manual de apoyo para la implantación del sistema de autocontrol APPCC en el envasado de miel. FEDACOVA. 2004
- Manual para la implantación de sistemas de autocontrol basados en el APPCC en la industria agroalimentaria. FEDACOVA. 2007
- Modelo de requisitos mínimos para los Programas de Autocontrol basados en el Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos. FEDACOVA
- Plan de control oficial de la danena alimentaria de la Comunidad Valenciana. Plan de seguridad alimentaria de la Comunidad Valenciana 2018
- Requisitos previos de higiene y trazabilidad para la implantación del sistema de autocontrol APPCC en el sector Agroalimentario. FEDACOVA. 2001
- Seguridad en los objetos metálicos en contacto con los alimentos. Guía de buenas prácticas de fabricación y compr. AIDIMME. Instituto Tecnológico Metalmecánico, Mueble, Madera, Embalaje y Afines
- Subproductos animales no destinados al consumo humano (SANDACH) en establecimientos alimentarios. documento de orientación. 2015 Rev. 2017
Galicia
- Guía de Buenas Prácticas de Higiene para buques palangreros y buques factoría congeladores. 2017
- Guía de implantación de sistemas de autocontrol en la restauración hospitalaria. Plan de análisis de peligros y puntos de control crítico
- Guía de prácticas correctas de higiene en panaderías de Galicia. 2012
- Guía para establecimientos mayoristas y/o distribuidores de Alimentos Dietéticos-Especiales (ADE). 2010
- Guía para la instalación de pequeños Centros de Embalaje de huevos de la raza Gallina de Mos, procedentes de granjas inscritas en el Registro Gallego de Explotaciones Avícolas Artesanales
- Guía de trazabilidad de la industria de transformación de productos de la pesca y acuicultura. CONXEMAR: ANIE
- Sistema de autocontrol en comedores escolares. 2008
- Sistemas de autocontrol. Requisitos mínimos para o control do leite cru. Pesentación. Xornada técnica sobre o control sanitario do leite cru
Islas Baleares
- Autocontrol APPCC
- Autocontrol en establecimientos de comidas. Documento de apoyo para la implantacion de los prerrequisitos sanitarios en establecimientos hoteleros. 2004
- Autocontrol establiments menjars preparats Guía de aplicación de la trazabilidad en la empresas alimentarias de las Islas Baleares. 2006
- Guía de buenas prácticas de higiene alimentaria a bordo de buques pesqueros. 2006
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración y servicio de comidas. 2003
- Guia de traçabilitat agrícola a les Illes Balears Guía práctica de requisitos previos en empresas de Mercapalma. Seguridad alimentaria. 2006
- Implantació dels prerequisits en establiments de comerç al detall de carns fresques i els seus derivats Prerrequisitos del autocontrol en carnicerías
Procedimientos de inspección
- Protocolo I, de explotaciones de ganado bovino
- Protocolo II, de explotaciones de ganado ovino y caprino
- Protocolo III, de explotaciones de ganado porcino
- Protocolo IV, de explotaciones de ganado equino
- Protocolo V, de inspección de higiene en la producción primaria
- Protocolo VI, de producción y gestión de estiércol Protocolo VII, de explotaciones de gallinas ponedoras
- Protocolo VIII, de explotaciones de avicultura de carne
- Protocolo IX, de explotaciones de aves de corral de producción
- Requisitos previos en el autocontrol por el sistema APPCC para la seguroda alimentaria. 2002
- Trazabilidad en establecimientos hoteleros
La Rioja
- Documento orientativo sobre el Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- Formación del personal en las empresas alimentarias
- Guía de buenas prácticas para la reducción de SANDACH en mataderos y empresas elaboradoras. Centro Tecnológico de la industria cárnica de la Rioja (CTIC), Centro de innovación tecnológica alimentaria de la Rioja ( CITA), Centro tecnológico de la carne (CTC)
País Vasco
- Bienestar animal: Condiciones de protección de los animales durante el sacrificio (Ganado Vacuno)
- Cómo mejorar la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en una fábrica de piensos
- Estándar APPCC-HACCP. 2017
- Guía de buenas prácticas de higiene en explotaciones avícolas de puesta
- Guía de buenas prácticas de higiene para explotaciones de vacuno de leche. 2007
- Guía de apoyo para la implantación de los sistemas APPCC en las fábricas de pienso de la CAPV
- Guía higienico-sanitaria para la gestión de comedores escolares. 2003
- Guía sobre la información de los alimentos en comercio minorista y restauración Instrucción de 11 de septiembre de 2013, del Viceconsejero de Salud del Departamento de Salud del Gobierno Vasco para la Delegación de cursos de formación y expedición del certificado de competencia en bienestar animal. 2013
- Manual de buenas prácticas. Cocina (hospitales)
- Manual de higiene para la manipulación y almacenamiento de materias primas para la alimentación animal en los puertos de la CAE. 2007
- Manual de higiene para los distintos operadores de alimentación animal. 2006
- Manual práctico para el diseño e implantación de sistemas de HACCP
- Medidas preventivas de aplicación frente a la covid-19 en establecimientos hostelería. Gobierno Vasco. Agosto 2020
- Normalización del control oficial en mataderos de grandes especies de la CAPV. 2007
- Normas de etiquetado. Información alimentaria y marcado de los productos alimenticios. 2017
- Plan de coordinación de investigación en seguridad alimentaria de la CAPV 2017-2020
- Protocolo actuación frente al coronavirus (covid-19) para la flota, explotaciones agro-ganaderas y la industria alimentaria. Gobierno Vasco. Mayo de 2020
Plan Genérico de Autocontrol de Hostelería. País Vasco. 2010:
Fichas de registro
Principado de Asturias
- Ayuda autocontrol en el comercio minoristas de la carne. 1ª edición: septiembre 2005, 2ª edición: junio 2008 (actualización sobre etiquetado de carne bovino, criterios microbiológicos y uso, de aditivos), 3ª edición: abril 2011
- Ayuda autocontrol en el comercio minoristas de la carne. Fichas autocontrol carne
- Ayuda autocontrol en establecimientos de comidas preparadas. Buenas Prácticas higiénicas Ayuda autocontrol en establecimientos de comidas preparadas. Fichas autocontrol
- Ayuda autocontrol establecimientos minoristas. Buenas Prácticas higiénicas
- Ayuda autocontrol establecimientos minoristas. Fichas autocontrol
- Ayuda para el Autocontrol en Panaderías y Pastelerías Artesanales. 2009
- Ayuda para el Autocontrol en Panaderías y Pastelerías Artesanales. Fichas de autocontrol. 2009
- Ayuda para el Autocontrol en pequeñas industrias cárnicas. 1ª edición: junio 2006, 2ª edición: junio 2008 (actualización sobre etiquetado de carne bovino, uso de aditivos y criterios microbiológicos), 3ª edición: abril 2011 (actualización sobre formación de manipuladores, uso de aditivos, contactos)
- Ayuda para el Autocontrol en pequeñas Industrias Cárnicas. Legislación Básica. 2011
- Ayuda para el Autocontrol en pequeñas industrias lácteas. 2007
- Ayuda para el Autocontrol en pequeñas industrias lácteas. Fichas autocontrol. 2007
- Plan coordinado de control de la cadena alimentaria del Principadp de Asturias. 2015
- Procedimiento sobre frecuencias de inspección para los programas de control oficial de alimentos. 2011
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias: información al consumidor en hostelería
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias: modelo de fichas
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias: modelo de menú
Región de Murcia
- Aplicación del autocontrol basado en los principios de APPCC en explotaciones agrícolas e industrias de frutas y hortalizas (Nivel 1). 2011
- Aplicación del autocontrol basado en los principios de APPCC en explotaciones agrícolas e industrias de frutas y hortalizas (Nivel 2). 2011
- Guía de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en productos hortofrutícolas. 2001
- Guía de buenas prácticas higiénico-sanitarias en restauración colectiva. Rev. 2010
- Guía para facilitar los autocontroles sanitarios en establecimientos de pequeña capacidad. Rev. 2010
- Guía práctica de autocontroles sanitarios en establecimientos de venta directa a consumidor final de carnes y productos cárnicos. Rev. 2010
- Iniciación al autocontrol sanitario en establecimientos de comidas preparadas de venta directa al consumidor final de pequeño volumen de actividad
- Iniciación al autocontrol sanitario en establecimientos minoristas de alimentación general de pequeño volumen de actividad
- Manual básico de manipuladores de alimentos
- Plan de calidad de comedores escolares
- Programa de autocontrol de calidad en la restauración colectiva de la región de Murcia. 1995
- Programa de autocontrol sanitario en mataderos. Rev. 2010
- Programa para la implantación de un sistema de autocontrol en establecimientos de venta directa a consumidor final de carnes y productos cárnicos. 1998
MINISTERIOS ESPAÑOLES
MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE. MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN. MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE Y MEDIO RURAL Y MARINO
- 40 años de bienestar animal 1974-2014. Guía de la legislación comunitaria sobre bienestar animal. 2015
- Actualización de la guía de interpretación legislativa en materia de higiene de productos pesqueros. CECOPESCA. 2012
- Acuerdo de la comisión nacional en materia de alimentación animal sobre la fabricación en establecimientos de industrias alimentarias de alimentos1 para perros y gatos y a la comercialización de los mismos. 2015
- Cómo definir e implantar un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico en Puertos Pesqueros. Guía para la definición e implantación de un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico en Puertos Pesqueros. FROM
- Directrices de legibilidad en la información alimentaria al consumidor. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2014
- Etiquetado y trazabilidad de la carne de vacuno. 2005
- Guía básica para el etiquetado de los productos de la pesca en EEUU. Registro de empresas y conservas de baja acidez. 2008
- Guía de aplicación de las exigencias de Etiquetado y Trazabilidad de alimentos y piensos modificados genéticamente. AESAN. FIAB. 2004
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC en la industria de zumos de frutas. ASOZUMOS
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC en los Centros de Embalaje de Huevos de Gallina. INPROVO (Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos). 2016
- Guía de aplicación del sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control en la industria de fabricación de piensos. CESFAC. 2005
- Guía de buenas prácticas de fabricación en el sector de transformados vegetales. CONSEBRO. 2009
- Guía de buenas prácticas de higiene en la producción primaria agricola. 2015
- Guía de buenas prácticas de higiene en la producción primaria de brotes vegetales. INTERCUM. ASESCU. 2016
- Guía de buenas prácticas de higiene en explotaciones cunícolas. INTERCUN. 2011
- Guía de buenas prácticas de higiene para el control y la prevencion de Salmonella zoonótica en explotaciones avícolas de produccion de carne de pollo. 2005
- Guía de buenas prácticas de higiene en granjas avícolas de puesta. INPROVO. 2004
- Guia de buenas practicas de manejo y bienestar aninal en ganjas avicolas de puesta. ASEPRHU (Asociación Española de Productores de Huevos)
- Guía de buenas prácticas para la reducción de SANDACH en mataderos y empresas elaboradoras. CTIC (Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de La Rioja), CITA (Centro de Innovación Tecnológica Alimentaria de La Rioja y CTC (Centro Tecnológico de la Carne)
- Guía de etiquetado del huevo. INPROVO. Instituto de estudios del huevo
- Guías de prácticas correctas de higiene Caprino de carne y leche. Cooperativas agrarías. 2007
- Guías de prácticas correctas de higiene. Helicicultura. INTERHELIX. 2009
- Guías de prácticas correctas de higiene Ovino de leche. Cooperativas agrarías. 2009
- Guías de prácticas correctas de higiene Vacuno de cebo. ASOPROVAC. 2007
- Guías de prácticas correctas de higiene Vacuno de leche. Guía de prácticas correctas de higiene para ganaderías de vacuno de leche. INLAC. 2005
- Guía de retirada de animales muertos en explotación. 2014
- Guía Marco de Prácticas Correctas en el Sector de Fabricación de Galletas. APROGA. 2009
- Guía para la aplicación de la legislación de aditivos y contaminantes de la UE en productos pesqueros y acuícolas. CECOPESCA. 2012
- Guía para la aplicación de la legislación de trazabilidad de la UE en el sector pesquero y acuícola.CECOPESCA. 2012
- Guía de Aplicación de los principales sistemas de certificación de la seguridad alimentaria en el sector Transformación de productos de la pesca y la acuicultura. 2008
- Guía para la gestión sanitaria en acuicultura. JACUMAR
- Guía para la implantación de sistemas de autocontrol (APPCC) en el sector primario. CECOPESCA. 2012
- Guía para la prevención y control de la covid-19 en industrias de la carne. Ministerio de Sanidad. Gobierno de España. Septiembre de 2020.
- Guía para la prevención y control de la covid-19 en las explotaciones agrícolas que vayan a contratar a temporeros. Ministerio de Sanidad. Gobierno de España. Agosto 2020
- Guía para la realización de auditorías del sistema APPCC en el sector extractivo y transformador de los productos de la pesca. 2009
- Guía para la retirada de productos del mercado. CECOPESCA. 2012
- Higiene de la producción primaria, operaciones conexas y fases posteriores de la cadena alimentaria. AECOSAN. 2015
- Medidas para la reducción del contagio por el coronavirus Sars- CoV-2. Servicios de restauración. Directrices y recomendaciones. Gobierno de España. Mayo 2020
- Plan nacional de control oficial de la cadena alimentaria 2011-2020
- Plan nacional de investigación de residuos. 2016
- Plan estratégico y de acción para reducir el riesgo de selección y diseminación de la resistencia a los anti bióticos. 2015
- SANDACH. Subproductos de origen animal no destinados a consumo humano. Nuevo marco legal. 2013
MINISTERIO DE SANIDAD Y CONSUMO. MINISTERIO DE SANIDAD, POLITICA SOCIAL E IGUALDAD. MINISTERIO DE SANIDAD SERVICIOS SOCIALES E IGUALDAD. MINISTERIO DE SANIDAD Y POLITICA SOCIAL
- Claves para la aplicación de sistemas de trazabilidad y de buenas prácticas de higiene en el sector cerealista de España. CESFAC. AESAN. 2005
- Documento para la aplicación de los aspectos relativos a la formación en bienestar animal del reglamento (ce) 1099/2009 relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza. AESAN. 2012
- Documento para la mejora de la aplicación del paquete de higiene en queserías de campo y artesanas.aclaraciones respecto a ciertos aspectos de las normativas de higiene europea y nacional, para una aplicación adaptada de las mismas. AECOSAN, QUERED. 2017
- Documento de orientación para la verificación de estudios de vida útil en relación con Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo. Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social y Agencia Española de Seguridad y Calidad alimentaria, 2019
- Documento de orientación sobre formación de manipuladores de alimentos. AESAN. 2010
- Guía de aplicación de las exigencias de etiquetado y trazabilidad de alimentos y piensos modificados genéticamente. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas)
- Guía de aplicación de las exigencias de información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador y de los envasados por los titulares del comercio al por menor. AECOSAN. 2015
- Guía de Aplicación de la Legislación de Aromas Alimentario. AECOSAN . 2016
- Guía de aplicación de las exigencias de Etiquetado y Trazabilidad de alimentos y piensos modificados genéticamente. AESAN. FIAB. 2004
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC en la industria de zumos de frutas. ASOZUMOS
- Guía de implantación de sistemas de autocontrol en la restauración hospitalaria. AESAN. 2003
- Guía para la aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria. AESAN. 2009
- Guía práctica para la elaboración de un Plan Sanitario del agua en una zona de abastecimiento. Tomo I. Evaluación semicuantitativa. Ministerio de Sanidad. Gobierno de España. 2023
- Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre las condiciones de conservación de frutas cortadas por la mitad en establecimientos de comercio al por menor. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. 2022
- Higiene de la producción primaria, operaciones conexas y fases posteriores de la cadena alimentaria. AECOSAN. 2015
- Plan nacional de control oficial de la cadena alimentaria 2011-2020
- Plan nacional de investigación de residuos. 2016
- Real Decreto 3/2023, de 10 de enero. Guía para su implementación. Ministerio de Sanidad. 2023
- Sistema de control de establecimientos alimentarios y alimentos producidos o comercializados en el mercado intracomunitario con repercusiones en seguridad alimentaria. AECOSAN
- Trazabilidad y seguridad alimentaria su aplicación en la empresa alimentaria papel del control oficial. AESAN
UNIÓN EUROPEA
BUSCADOR DE GUÍAS
- Registro de guías nacionales para buenas prácticas de higiene. Buscador. Enlace externo
- Guidance Platform. Enlace externo
GUÍAS
- Community guide to good practice for hygiene and the application of the HACCP principles in the production of natural sausage casings. 2017
- Covid-19 and farmed and domestic animals. Questions and answers. Comisión europea. Mayo 2020
- Covid-19 y seguridad alimentaria preguntas y respuestas. Comisión europea. Abril de 2020
- DOCUMENTO DE TRABAJO DE LOS SERVICIOS DE LA COMISIÓN relativo a la comprensión de determinadas disposiciones de flexibilidad previstas en los Reglamentos en materia de higiene. Preguntas frecuentes. Directrices para los explotadores de empresas alimentarias. Comunidad Européa 2023
- DOCUMENTO DE TRABAJO DE LOS SERVICIOS DE LA COMISIÓN sobre la comprensión de determinadas disposiciones sobre flexibilidad previstas en los Reglamentos en materia de higiene y los controles oficiales relacionados sobre productos de origen animal. Directrices para las autoridades competentes. Comunidad Européa 2023
- European Guide for the hygienic manufacture of Processed Cheese. 2018
- Guía europea de buenas prácticas para la la fabricación industrial de materias primas seguras para piensos. Sectores: Industrias extractoras de aceite de semillas, refinado de aceite y procesamiento de almidón. AAF. FEDIOL
- Guía europea de buenas prácticas de higiene para la recogida, almacenamiento, comercio y transporte de cereales, semillas oleaginosas y proteaginosas, otros productos vegetales y productos derivados de estos. 2015
- Guía europea de prácticas correctas de higiene para la elaboración de queso y productos lácteos artesanos. 2018
- Guía comunitaria de buenas prácticas de higiene específica para la gestión de mercados mayoristas de la Unión Europea. 2009
- Guía de bolsillo sobre las nuevas etiquetas de la UE para los productos de la pesca y de la acuicultura. 2014
- Guía de buenas prácticas higiénicas para el agua envasada en Europa. 2012
- Guía europea sobre los principios de buenas prácticas para la clasificación y el control microbiológicos de las zonas de producción y reinstalación de moluscos bivalvos conforme al Reglamento (CE) nº 854/2004. 2014
- Guidelines on HACCP, GMP and GHP for ASEAN Food SMEs. A guide of good practices for the production of food that safety for human consumption. 2005
- Guidelines on seasonal workers in the eu in the context of the covid-19 outbreak. Comisión europea. Julio 2020
- Prerrequisitos (PPR) y procedimientos basados en los principios del APPCC. Evaluación semi-cuantitativa del riesgo
OTROS DOCUMENTOS
- Better welfare for animals: A new EU strategy for a new approach Comunicación de la Comisión de 13 de julio de 2017 relativa a la información alimentaria facilitada acerca de las sustancias o productos que causan alergias o intolerancias, según figuran en el anexo II del Reglamento (UE) n.o 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. 2017
- Comunicación de la Comisión sobre la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria que contemplan programas de prerrequisitos (PPR) y procedimientos basados en los principios del APPCC, incluida la facilitación/flexibilidad respecto de su aplicación en determinadas empresas alimentarias. 2016
- Comunicación de la Comisión al Parlamento Europeo y al Consejo. Segunda hoja de ruta contra las EET. Documento sobre la estrategia 2010-2015 contra las encefalopatías espongiformes transmisibles. 2010
- Documento de orientación sobre la aplicación de procedimientos basados en los principios del APPCC y sobre cómo facilitar la aplicación de los principios del APPCC en determinadas empresas alimentarias. 2005
- Documento de orientación sobre la aplicación de determinadas disposiciones del Reglamento (CE) nº 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios. 2012
- Documento de orientación sobre la puesta en práctica de ciertas disposiciones del Reglamento (CE) nº 853/2004 sobre la higiene de los alimentos de origen animal. 2014
- Documento relativo a la comprensión de determinadas disposiciones sobre flexibilidad previstas en el paquete de higiene Preguntas más frecuentes. Directrices para explotadores de empresas alimentarias. 2010
- Encargado del bienestar animal en la Union Europea. 2012
- Guidance document. Key questions related to import requirements and the new rules on food hygiene and official food controls. 2013
GUÍAS DE TRAZABILIDAD
- Food Traceability. Tracing food through the production and distribution chain to identify and address risks and protect public health. 2007
- From farm to fork. Controlling the of the agri food chain. Infografía
- Guidelines for Introduction of Food Traceability Systems. Guidelines for Food Traceability Systems and Case Study of Traceability Systems. 2003
ORGANIZACIONES PROFESIONALES
AAF y FEDIOL
- Guía europea de buenas prácticas para la la fabricación industrial de materias primas seguras para piensos Sectores: Industrias extractoras de aceite de semillas, refinado de aceite y procesamiento de almidón. AAF (Association des Amidonniers et Féculiers) y FEDIOL (Federación europea de aceites y oleaginosas)
AEMB
- Bienestar Animal en los mercados de ganado. Guía de buenas prácticas. AEMB ( Association Européenne des Marchés aux Bestiaux)
AENOR (Asociación Española de Normalización y Certificación)
- Guía de prácticas correctas de higiene para producción primaria en pesca. Norma Española UNE 195001. AENOR. 2008
- Guía de trazabilidad de los productos de la pesca y la acuicultura. Norma española UNE 195004. AENOR. 2013
- Guía de trazabilidad de los productos de la pesca y la acuicultura. Norma española UNE 195004:2003 1M. AENOR. 2014
AETC y FEC
- Guía de análisis de peligros y Puntos de control crítico (appcc) en el sector del café tostado. AETC y FEC (Asociación Española de Tostadores de Café y la Federación Española del Café). 2015
ADIV. IRTA. Tecnología de alimentos
AFEPADI
- Guía de buenas prácticas para la fabricación y distribución de complementos alimenticios. AFEPADI. Asociación de las Empresas de Dietéticos y Complementos Ali menticios. 2014
AIDIMME
- Seguridad en los objetos metálicos en contacto con los alimentos. Guía de buenas prácticas de fabricación y compra. AIDIMME. Instituto Tecnológico Metalmecánico, Mueble, Madera, Embalaje y Afines
AINIA
- Manual covid-19 para la industria alimentaria. AINIA. 2020
ANFABRA
- APPCC. Guía de aplicación ANFABRA. Asociación Nacional de Fabricantes de Bebidas Refrescantes
ANAPE
- Guía de buenas prácticas de fabricación EPS en contacto con los alimentos. ANAPE (Asociación nacional de poliestireno expandido). 2012
ANEABE
- Guía de buenas prácticas de higiene en las industrias de aguas envasadas. ANEABE (Asociación Nacional de Empresas de Aguas de Bebida Envasadas). 2012
ASEMESA
- Guía de aplicación del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos en el sector de la aceituna de mesa.ASEMESA (Asociación Española de Exportado
ASEPRHU
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC en los Centros de Embalaje de Huevos de Gallina. ASEPRHU (Asociación Española de Productores de Huevos)
- Guia de buenas practicas de manejo y bienestar aninal en ganjas avicolas de puesta. ASEPRHU (Asociación Española de Productores de Huevos)
ASPAPEL
- Buenas prácticas de fabricación para la fabricación de papel y cartón para contacto con alimentos. ASPAPEL (Asociación Española de Fabricantes de Pasta, Papel y Cartón). 2010
AQUA ESPAÑA. ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE EMPRESAS DE TRATAMIENTO Y CONTROL DE AGUAS
- Guía Técnica para unas buenas prácticas higiénicas de los titulares con actividad comercial o pública de equipos de tratamiento del agua. AQUA ESPAÑA. Asociación Española de Empresas de Tratamiento y control de aguas). 2016
CERVECEROS DE ESPAÑA
CONXEMAR y ANIE
- Guía de trazabilidad de la industria de transformación de productos de la pesca y acuicultura. CONXEMAR (Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura y ANIE (Asociación Nacional de Industrias de Elaboración de Productos del Mar)
CTIC, CITA y CTC
- Guía de buenas prácticas para la reducción de SANDACH en mataderos y empresas elaboradoras. CTIC (Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de La Rioja), CITA (Centro de Innovación Tecnológica Alimentaria de La Rioja y CTC (Centro Tecnológico de la Carne)
EEPA
- Guía de buenas prácticas en la elaboración de "ovoproductos líquidos, concentrados, congelados y deshidratados" utilizados como ingredientes alimenticios (Ovoproductos no listos para comer). EEPA: European Egg Processors Association (Asociación Europea de Transformadores de Huevos). 2011
FAO
- Codex Alimentarius: PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. FAO/OMS. Revisión de 2022
- Covid-19 e inocuidad de los alimentos: orientaciones para las empresas alimentarias. Orientaciones provisionales. OMS. Abril de 2020
- Guía de buenas prácticas ganaderas para la seguridad sanitaria de los alimentos de origen animal. FAO (Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. )2009
FARRP
- Componentes de un plan eficaz de control de alérgenos una estructura para los procesadores de alimentos. FARRP (Food Allergy Research & Resource Program) University of Nebraska Lincoln. 2008
FEBE. Licorista de España
- Guía de apoyo para la Gestión de la Trazabilidad en el Sector de Bebidas Espirituosas. FEBE. Licoristas de España. 2005
FEDACOBA
FEDEPESCA
- Guía de prácticas correctas de higiene. Establecimientos detallistas de productos de la pesca y acuicultura. FEDEPESCA 2021 (Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y productos Congelados)
FEDIAF y ANFAAC
- Código de buenas prácticas de etiquetado de alimentos para animales de compañía. FEDIAF (Federación Europea de Fabricantes de Alimentos para Animales de Compañía) y ANFAAC (Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos para Animales de Compañía). 2011
- Guide To Good Practice for the Manufacture of Safe Pet foods. The European Pet Food Industry. FEDIAF. 2018
FEGREPPA
- Guía Genérica del Sector de Panadería, Repostería y Confitería para la implantación de Sistemas de Autocontrol basados en el APPCC. FEGREPPA (Federación gremial y empresarial de panadería y pastelería de la provincia de valencia). y Centro de formación profesional de panadería y pasteleria. 2012
FeNIL. Asociación Nacional de Industriales de Leche Líquida y Derivados Lácteos de Larga Duración
- Guía de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) leches UHT y pasterizadas. (FeNIL. Federacion nacional de industria láctea). Asociación Nacional de Industriales de Leche Líquida y Derivados Lácteos de Larga Duración. 2015
FIAB
- Declaraciones nutricionales y declaraciones de propiedades saludables autorizadas por el reglamento (UE) nº 432/2012. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2014
- Directrices de legibilidad en la información alimentaria al consumidor. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2014
- Etiquetado precautorio de alérgenos (EPA): un enfoque científico basado en la evaluación cuantitativa del riesgo. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2016
- Gestión de alertas de seguridad almentaria. Manual para la industria. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2011
- Guía de aplicación de las exigencias de etiquetado y trazabilidad de alimentos y piensos modificados genéticamente. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas)
- Guía de gestión de alérgenos en la industria alimentaria. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2006
- Guía de apoyo para la aplicación del sistema APPCC en la elaboración, envasado, embotellado y almacenamiento de bebidas espirituosas. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas)
- Guía para la aplicación de la norma UNE-EN-ISO 22000 sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas)
- Guía sobre la información facilitada al consumidor. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2014
GS1. EAN- UCC. AECOC
ICMSF
- ICMSF opinion on Sars-CoV-2 and its relationship to food safety. International commission on microbiological specifications for foods. ICMSF Septiembre 2020
INNOVACC
INPROVO
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC en los Centros de Embalaje de Huevos de Gallina. INPROVO (Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos). 2016
- Guía para la implantación de un sistema de trazabilidad en el sector del huevo. INPROVO (Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos)
INTERCUN
- Guía de apoyo para la gestión de la trazabilidad en las explotaciones cunícolas. INTERCUN (Organización interprofesional Cunícola). 2006
INTEROVIC
- Guía de buenas prácticas para el transporte de ganado ovino y caprino. INTEROVIC. Interprofesional de la carne de ovino y caprino. 2003
HOSBEC
- Guía para la gestión de alérgenos en establecimientos de alojamiento turísticos. HOSBEC (Asociación Empresarial de Benidorm Costa Blanca y Comunidad Valenciana). 2015
OPSA (Órgano Permanente para la Seguridad Alimentaria)
- Gestión de alertas alimentarias. Órgano Permanente para la Seguridad Alimentaria (OPSA)- 2020
PROFEL (European Association of Fruit and Vegetable Processors. 2020)
- Hygiene guidelines for the control of Listeria monocytogenes in the production of quick-frozen vegetables. European Association of Fruit and Vegetable Processors. 2020
OTROS PAÍSES
EEUU
- Compliance Guides Index. Enlace externo
- FSIS Best Practices Guidance for Controlling Listeria monocytogenes (Lm) in Retail Delicatessens. Food Safety and Inspection Service. U.S.A. Department of Agriculture. June 2023
OTROS PAÍSES
- Bases para la implementación de un sistema de trazabilidad. Argentina. 2010
- Guía para la Gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria. Argentina. 2013
- HACCP Generic Models and Commodity-Specific Food Safety Guidance Documents. Enlace externo. Canada
- Manual para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en las etapas del desembarque y el procesamiento. CARICOM. Caribbean Regional Fisheries Mechanism (CRFM), Comité Nacional para la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la República Dominicana (CNMSF) y el CARIFORUM. 2016