Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Cursos de Seguridad y Calidad Alimentaria. Fundación General de la Universidad de Salamanca
GUÍAS POR SECTORES
ACEITE
AUTOCONTROL
- Guía de aplicación del sistema APPCC en el sector de la aceituna de mesa. Asociación de exportadores e industriales de acetuna de mesa (ASEMESA).
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración de aceite de oliva virgen. Generalitat de Catalunya, 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración y/o envasado de aceite de oliva virgen. Cooperativas agro-alimentarias de la Comunidad Valenciana.
- Manual de aplicación del sistema APPCC en industrias de aceites vegetales comestibles de Castilla la Mancha. Junta de Castilla la Mancha
- Peligros en el aceite de oliva originados en la producción de aceituna. Seguridad Alimentaria. ASAJA, Consejería de Sanidad de Castilla–La Mancha
TRAZABILIDAD. Aceite
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra: Subsector aceites. Gobierno de Navarra. 2006
AGUAS DE BEBIDA
AUTOCONTROL
- Autocontrol en el servicio de suministro de agua. Diputaciò Barcelona. 2008
- Guía de buenas prácticas de higiene en las industrias de aguas de bebida envasadas. ANEABE. Edición. 2012
- Guía de buenas prácticas Higiénicas para el agua envasada en Europa. Federación Europea de Aguas Envasadas (EFBW). 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del hielo alimenticio. FEDACOVA. Generalitat Valenciana. 2015
- La seguretat alimentària en l'aigua envasada. Associació Catalana d' Envasadors d'Aigua. Agència de Salut Pública de Barcelona (ACEA) y Generalitat de Catalunya. 2013
- Programa de vigilancia sanitaria de agua de consumo humano de Aragón. Autocontrol en campings, hoteles, albergues, refugios y establecimientos similares. Gobierno de Aragón
- Vigilancia y control de la calidad del agua de consumo humano en la industria alimentaria y otras actividades relacionadas con los alimentos. Gobierno de Aragón
BEBIDAS
AUTOCONTROL
- APPCC. Guía de aplicación. Asociación Nacional de Fabricantes de Bebidas Refrescantes
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC en la industria de zumos de frutas. Asociación Española de Fabricantes de Zumos. Ministerios de Sanidad.
- Guía de apoyo para la aplicación del Sistema APPCC en la elaboración, envasado, embotellado y almacenamiento de Bebidas Espirituosas. FIAB. Agencia Española de Seguridad Alimentaria. 2003
- Guía para la aplicación del sistema APPCC en el sector cervecero español. Cerveceros de España. 2005
TRAZABILIDAD
- Guía de apoyo para la Gestión de la Trazabilidad en el Sector de Bebidas Espirituosas. Licoristas de España. FEBE. 2005
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra: Subsector Industrias de elaboración de bebidas. Gobierno de Navarra. 2006
CARNE
AUTOCONTROL
- Aplicación del autocontrol basado en el sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en pequeños mataderos. Gobierno de Aragón. 2017
- Community guide to good practice for hygiene and the application of the haccp principles in the production of natural sausage casings. Edited by Dr. Joris J. Wijnker. European Natural Sausage Casings Association ENSCA. 2017
- Fichas Autocontrol Industrias Cárnicas. Gobierno del principdo de Asturias
- Guía de aplicación en sistemas APPCC para mataderos de porcino. CONFECARNE. 2002
- Guía de ayuda para el autocontrol en las pequeñas industrias cárnicas. Consejería de Salud y Servicios Sanitarios. Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo. Gobierno del Principado de Asturias. 2011
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene del Sector Cárnico. Generalitat Valenciana. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector Mataderos de Aves y Lagomorfos. Federación empresarial de agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA). Conselleria de Sanitat, Generalitat Valenciana. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de producción de carne de pollo, pavo y otras aves. Generalitat de Catalunya
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones cunícolas. Generalitat de Catalunya. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones de ganado porcino. Generalitat de Catalunya. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene para mataderos de conejos de Cataluña. Generalitat de Catalunya. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector Mataderos de Ungulados domésticos y Ratites. Federación empresarial de agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA). Conselleria de Sanitat, Generalitat Valenciana. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene para mataderos de aves de corral de Cataluña. Generalitat de Catalunya. 2015
- Manual de Seguretat Alimentària del Sector Carni Porcí: Com Gestionarels Principals Perills. Associació Catalana D' Innovació del sector Carni Porci (INNOVACC). 2014
- Manual práctico de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos en industrias cárnicas de Castilla la Mancha. Junta de Comunidades de Castlla y la Mancha
- Modelo de Instrucciones de Trabajo. Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones.
- Programa de autocontrol sanitario en mataderos. Región de Murcia, 2010
- Recomendaciones sobre prácticas higiénicas para embutidos fermentados. ADIV. 2006
TRAZABILIDAD
- Etiquetado y Trazabilidad de la carne de vacuno. Ministerio de Agricultura. 2005
- Etiquetado para la trazabilidad de carne de ovino. AECOC. 2002
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra: industrias cárnicas. Gobierno de Navarra. 2006
- Recomendaciones AEOC de etiquetado para la trazabilidad de carne fresca de porcino. AECOC
- Recomendaciones AEOC de etiquetado para la trazabilidad de carne de vacuno. AEOC. 2004
- Recomendaciones AECOC para la trazabilidad de carne de porcino. AECOC. 2003
- Trazabilidad de la carne. Aplicación de estándares EAN UCC para implementar la regulación (EC) 1760/2000.
- Trazabilidad de la carne. EAN internacional
- Trazabilidad del ganado bovino. Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente
ESTABLECIMIENTOS MINORISTAS
AUTOCONTROL
- Fichas autocontrol de establecimientos minoristas. Gobierno del Principado de Asturias
- Guía de ayuda para el autocontrol en el comercio minorista de la carne. Gobierno del Principado de Asturias. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene en los establecimientos de elaboración y comercio minorista de la carne. Gremio Provincial de Carnissers - Xarcuters València. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene para el aprovechamiento seguro de la comida en los sectores de la restauración y comercio minorista. Generalitat de Catalunya. 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene para establecimientos elaboradores y comercializadores de complementos alimenticios. Generalitat de Catalunya, 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene para pescaderías. Gremio de Pescaderos de Cataluña. 2008
- Guia de pràctiques correctes d'higiene per a la venda d'aliments en mercats municipals. Gabinet de Premsa i Comunicació de la Diputació de Barcelona. 2014
- Guía para la aplicación de los autocontroles en los establecimientos minoristas de alimentación. Diputaciò Barcelona
- Guía para la venta de proximidad de los productos agroalimentarios. Generalitat de Catalunya. 2014
- Guía práctica de autocontroles sanitarios en establecimientos de venta directa a consumidor final de carnes y productos cárnicos. Región de Murcia, 2010
- Implantació dels prerequisits en establiments de comerç al detall de carns fresques i els seus derivats. Govern de les Illes Balears
- Iniciación al autocontrol sanitario, en establecimientos minoristas de alimentación en general de pequeño volumen de actividad. Región de Murcia. 2002
- Orientaciones para elaborar una guía de prácticas correctas de higiene (GPCH) y un sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC). Comercio minorista de carnes frescas y sus derivados en la Comunidad de Madrid. Comunidad de Madrid. 2006
- Prerequisitos del autocontrol en carnicerias. Folleto en castellano. Govern de les Illes Balears
- Simplificació dels prerequisits en determinats establiments del comerç minorista d'alimentació. Generalitat de Catalunya. 2010
HORTOFRUTÍCOLA
AUTOCONTROL
- Aplicación del autocontrol basado en los principios de APPCC en explotaciones agrícolas e industrias de frutas y hortalizas (Nivel 1). Región de Murcia. 2011
- Aplicación del sistema de autocontrol APPCC en industrias de frutas y hortalizas (Nivel 2).Región de Murcia. 2011
- Claves para la aplicación del sistema de trazabilidad y de las buenas prácticas de higiene en el sector cerealista de España. Fundación CESFAC. Ministerio de Sanidad. 2005
- Guía de autocontrol de la calidad y buenas prácticas en la producción y manipulación de la fruta de hueso y pepita. Generalitat de Catalunya
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de setas y trufas basada en el sistema APPCC. Generalitat de Catalunya. 2009
- Guía de buenas practicas de fabricación en el sector de transformados vegetales. CONSEBRO y Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. 2009
- Guía de buenas prácticas de produción de IV gama. Vesión 2. FEPEX.AFHORLA. 2010
- Guía de buenas prácticas de higiene en la producción primaria de brotes vegetales. Ministerio de Agricultura Pesca y Medioambiente. 2016
- Guía de prácticas correctas de higiene para vegetales y derivados, frescos, mondados, troceados o envasados. Generalitat de Catalunya. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector hortofrutícola. Cooperatives agro-alimentaries de la Comunitat Valenciana. Generalitat Valenciana. 2012
- Hygiene guidelines for the control of Listeria monocytogenes in the production of quick-frozen vegetables. European Association of Fruit and Vegetable Processors. 2020
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de espárrago. Gobierno de Navarra. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de judía verde. Gobierno de Navarra. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de pimiento. Gobierno de Navarra. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de tomate. Gobierno de Navarra. 2010
TRAZABILIDAD
HUEVOS Y OVOPRODUCTOS
AUTOCONTROL
- Guía APPCC en centros de embalaje de huevos de gallina. INPROVO. 2016
- Guía de aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico en los centros de embalaje de huevos de gallina. Asociación Española de Productores de Huevos (ASEPRHU)
- Guía de Buenas Prácticas de Higiene para la Elaboración de Ovoproductos (Huevo líquido pasteurizado refrigerado y huevo cocido). Asociación Española de Industrias de Ovoproductos. INOVO. Ministerio de Sanidad. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. 2011
- Guía de buenas prácticas en la elaboración de "ovoproductos líquidos, concentrados, congelados y deshidratados" utilizados como ingredientes alimenticios (Ovoproductos no listos para comer). EEPA: European Egg Processors Association (Asociación Europea de Transformadores de Huevos). 2011
- Guía de etiquetado del huevo. IINPROVO. ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. 2009.
- Guía de experiencia de implantación del sistema ARCPC en centros de embalaje de huevos de gallina. CECAM. Junta de Castilla-La Mancha
- Guía de Normas de Higiene para el sector de Huevos y Derivados. Documentos Técnicos de Higiene y Seguridad Alimentaria. Comunidad de Madrid. 2007
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene del Sector de Centros de Clasificación y Embalaje de Huevos. Comunidad Valenciana. 2017
- Guia de pràctiques correctes d'higiene en la producció i comercialització d'ous ecològics. Generalitat de Catalunya. 2015.
- Guía normativa de comercialización de huevos y ovoproductos. Generalitat Valenciana. 2004
- Guía Práctica para la Inspección y Control de centros de envasado y almacenamiento de huevos. Gobierno de Aragón
- Guía práctica para la inspección y control de establecimientos autorizados para la elaboración de ovoproductos parte I. Gobierno de Aragón. 2009
- Guía práctica para la inspección y control de establecimientos autorizados para la elaboración de ovoproductos parte II. Gobierno de Aragón. 2009
- Manual de Aplicación del Sistema APPCC en Centros de Clasificación de Huevos e Industrias de Ovoproductos. Junta de Castilla-La Mancha. 2006
TRAZABILIDAD
LÁCTEOS
AUTOCONTROL
- Documento para la mejora de la aplicación del paquete de higiene en queserías de campo artesana. AECOSAN. 2017
- El sector lácteo en Castilla la Mancha. Autocontrol basado en el sistema ARCPC. Junta de Castilla-La Mancha. 1998
- Guía Ayuda Autocontrol en pequeñas industrias lácteas. Fichas Autocontrol. Gobierno del Principado de Asturias, 2007
- Guía de buenas prácticas higiénicas en las explotaciones lecheras de ganado vacuno. Asociación interprofesional lechera de cataluña (AILIC). 2008
- Guía de prácticas correctas de higiene para pequeños establecimientos del sector lácteo. ALLIC l'Associació Interprofessional Lletera de Catalunya. Generalitat de Catalunya. 2013
- Guía de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico de Leches UHT y Pasterizadas. Asociación Nacional de Industriales de Leche Líquida y Derivados Lácteos de Larga Duración. 2015
- Guía de normas de higiene para el sector lácteo. Comunidad de Madrid. 2007
- Guía de prácticas correctas de higiene del Sector Lácteo. Federación empresarial de agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA). Generalitat Valenciana. 2017
- Guía de prácticas correctas de higiene para las queserías artesanales de Canarias. Cabildo Insular de Tenerife. 2014
- Guía Europea de Prácticas Correctas de Higiene para la elaboración de queso y productos lácteos artesanos. Red Europea de Queserías y Productores Lácteos de Campo y Artesanos
- Interpretación de las normas higiénico-sanitarias en pequeñas queserías y propuestas de medias de flexibilidad. Red española de queserias de campo y artesanas
- Manual de Aplicación del Sistema APPCC en Industrias Lácteas de Castilla-La Mancha. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y CECAM. 2009
- Modelo de requisitos mínimos para los Programas de Autocontrol basados en el Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos. Queso fresco. Generalitat Valenciana
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de cuajada. Gobierno de Navarra. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de leche pasterizada. Gobierno de Navarra. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de queso fresco. Gobierno de Navarra. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de queso maduro. Gobierno de Navarra. 2010
- Sistema de autocontrol. Requisitos mínimos para o control do Leite Cru. Xunta de Galicia. 2010
- Recomendaciones para un uso prudente de los antibióticos en ganado bovino lechero. Gobierno Vasco. 2021
TRAZABILIDAD
PANADERÍA, CONFITERÍA, REPOSTERÍA Y BOLLERÍA
AUTOCONTROL
- Directrices para el desarrollo de un sistema APPCC en el sector de la Pastelería en la Comunidad de Madrid. Documentos Técnicos de Higiene y Seguridad Alimentaria. Comunidad de Madrid. 2013
- Guía Genérica del Sector de Panadería, Repostería y Confitería para la implantación de Sistemas de Autocontrol basados en el APPCC. Federación gremial y empresarial de panadería y pastelería de la provincia de valencia (FEGREPPA). Centro de formación profesional de panadería y pasteleria. 2012
- Guia de pràctiques correctes d'higiene en Pastisseria. Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. Generalitat de Catalunya. 2013
- Guía de Ayuda para el Autocontrol en Panaderías y Pastelerías Artesanales. Gobierno del Principado de Asturias. 2009
- Guía de Ayuda para el Autocontrol en Panaderías y Pastelerías Artesanales. Fichas Autocontrol. Gobierno del Principado de Asturias. 2009
- Guía de prácticas correctas de higiene del Sector del Pan, Bollería, Pastelería, confitería y Repostería. Federación empresarial de agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA). Generalitat Valenciana. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene en panaderías de Castilla y León. Federación Regional de Panaderos de Castilla y León. Junta de Castilla y León. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene en panaderías de Galicia. Federación Galega de Panaderos. Conselleria de Sanidade de la Xunta de Galicia. 2012
- Guia de pràctiques correctes d'higiene per al sector flequer. Generalitat de Catalunya. 2012
- Guía genérica del sector de panadería, repostería y confitería para la implantación de sistemas de autocontrol basados en el APPCC. Federación Gremial y Empresarial de Panadería y Pastelería de la Provincia de Valencia (GEGREPPA). Generalitat Valenciana. 2016
- Guía Marco de Prácticas Correctas en el Sector de Fabricación de Galletas. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Asociación Profesional de Fabricantes de Galletas de España (APROGA). 2009
- Guía para la implantación de buenas prácticas higiénicas en obradores minoristas de panadería, bollería y establecimientos que elaboran pan y bollería a partir de masas congeladas. Gobierno de Aragón. 2007
- Guía para la verificación del sistema APPCC en el sector de masas congeladas de panadería, bollería y pastelería. Asociación Española de Fabricantes de Masas Congeladas (ASEMAC), Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
- Guía unificada de prácticas correctas de higiene del sector correctas de higiene del sector de panadería, bollería, pastelería, confitería y repostería. FEDACOVA. 2020
- Manual de aplicación del sistema APPCC en Industrias de Confitería-Pastelería, Bollería y Repostería de Castilla-La Mancha. Junta de Castilla la Mancha. 2004
- Manual de buenas prácticas de fabricación en la industria elaboradora de pan, pan especial y productos de pastelería biológicos. M. del Mar Gallego Pérez. 2004
- Manual de formación de manipuladores de productos de masas congeladas de Panadería y Bollería. Asociación Española de Fabricantes de Masas Congeladas (ASEMAC), Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. 2010
TRAZABILIDAD
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra: Subsector molinería. Gobierno de Navarra. 2006
PESQUERO
AUTOCONTROL
- Actualización de la Guía de interpretación legislativa en materia de higiene de productos pesqueros. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. CECOPESCA. 2012
- Fichas Autocontrol en lonjas. Gobierno del Principado de Asturias
- Guía de buenas prácticas de higiene alimentaria a bordo de buques pesqueros. Govern Illes Balears. 2008
- Guía de buenas prácticas de higiene para buques palangreros y buques factoría congeladores.OPCC-3. Asociación de armadores de Vigo (ARVI). 2017
- Guía de prácticas correctas de higiene. Establecimientos detallistas de productos de la pesca y acuicultura. FEDEPESCA 2021 (Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y productos Congelados)
- Guía de prácticas correctas de higiene para los barcos de pesca. Generalitat de Catalunya. 2008
- Guía de prácticas correctas de higiene para centros de depuración de moluscos. Generalitat de Catalunya. 2022
- Guía de prácticas correctas de higiene en las lonjas de pescado andaluzas. Junta de Andalucia
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del pescado. Generalitat Valenciana. 2014
- Guía de prácticas correctas de higiene para pescaderías. Generalitat de Catalunya. 2008
- Guia de pràctiques correctes d'higiene per a les llotges de peix de Catalunya i activitats connexes. Generalitat de Catalunya. 2007
- Guía de Uso Responsable de Medicamentos Veterinarios: Acuicultura. Fundación Vet + i. Plataforma Tecnológica Española de Sanidad Animal
- Guía europea sobre los principios de buenas prácticas para la clasificación y el control microbiológicos de las zonas de producción y reinstalación de moluscos bivalvos conforme al Reglamento 854/2004. Edición 2. Union Europea. 2014
- Guía para la Aplicación de los principales sistemas de certificación de la seguridad alimentaria en el sector transformador de la pesca. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
- Guía para la realización de auditorías del sistema APPCC en el sector extractivo y transformador de los productos de la pesca. Ministerio de medio ambiente y Medio Rural y Marino.
- Manual de prácticas correctas de higiene en buques pesqueros de la flota andaluza. Junta de Andalucía. 2007
TRAZABILIDAD
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra: Subsector pescado. Gobierno de Navarra. 2006
- Guía básica para para el etiquetado de los productos de la pesca destinados al mercado EE.UU. Ministerio de Medio Ambiente Rural y Marino. 2008
- Guía de adaptación sobre trazabilidad en productos de la pesca y la acuicultura. Gs1
- Guía de bolsillo sobre las nuevas etiquetas de la UE para los productos de la pesca y de la acuicultura. Comisión Europea. 2018
- Guía de trazabilidad de la industria de transformación de productos de la pesca y acuicultura. COXEMAR.
- Guía de trazabilidad de los productos de la pesca y de la acuicultura. UNE 195004. AENOR. 2013
- Guía de trazabilidad de los productos de la pesca y de la acuicultura (UNE 195004:2013/1M). AENOR. 2014
- Guía sobre trazabilidad e información alimentaria facilitada al consumidor final en productos Pesqueros Acuícolas. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
- Recomendaciones AECOC de etiquetado para la trazabilidad. Productos del mar. AECOC. 2004
PIENSOS Y ALIMENTACIÓN ANIMAL
AUTOCONTROL
- APPCC en la fabricación de piensos. Fundación CESFAC. Ministerio MAPA. 2005
- Cómo mejorar la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en una fábrica de piensos. Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria
- Guía APPCC para la producción de materia prima destinada a alimentación animal. AFOEX. Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. 2010
- Guía de aplicación de APPCC en la alimentación animal.
- Guía de apoyo para la implantación de los sistemas APPCC en las fábricas de pienso de la CAPV. Asociación de Fabricantes de Piensos de Euskadi. Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria. Gobierno Vasco. 2013
- Guía de buenas prácticas de etiquetado de alimentos para animales de compañía. Federación Europea de Fabricantes de Alimentos para animales de compañia (FEDIAF.) Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos para Animales de Compañia (ANFAAC) .2011
- Guía europea de buenas prácticas para la la fabricación industrial de materias primas seguras para piensos. FEDIOL
- Guide To Good Practice for the Manufacture of Safe Pet foods. The European Pet Food Industry. FEDIAF. 2018
- Manual de higiene para la manipulación y almacenamiento de materias primas para la alimentación animal en los puertos de la CAE. Gobierno Vasco. 2007
- Manual de higiene para los distintos operadores de alimentación animal. Gobierno Vasco. 2006
- Manual para el control de las principales sustancias indeseables en la alimentación animal. Fundación CESFAC. Ministerio Medio Ambiente. 2011
TRAZABILIDAD
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra: Subsector Alimentación Animal. Gobierno de Navarra. 2006
- Guía de aplicación de las exigencias de etiquetado y trazabilidad de alimentos y piensos modificados genéticamente. Agencia Española de Seguridad Alimentaria. 2004
OTROS SECTORES
AUTOCONTROL
Café
- Guía de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en el sector del café tostado. Asociación Española de Tostadores de Café y la Federación Española del Café. AECOSAN. 2016
Complementos alimenticios y alimentación especial
- Guía de buenas prácticas para la fabricación y distribución de complementos alimenticios. AFEPADI. 2014
- Guía de prácticas correctas de higiene para establecimientos elaboradores y comercializadores de complementos alimenticios. Generalitat de Catalunya. 2013
- Guía para a implantación dun sistema de autocontrol baseado nos principios do APPCC (Análise de perigos e puntos críticos de control) nos establecementos almacenistas e/ou distribuidores de Alimentos Dietéticos. Especiais (ADE). Xunta de Galicia, 2013
Excedentes y Donaciones
- Comunicación de la Comisión con directrices sobre los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria para las actividades de los minoristas del sector de la alimentación, incluida la donación de alimentos. Comisión Europea 2020
- Guía de buenas prácticas de higiene para el aprovechamiento de excedentes alimentarios. Comunidad de Madrid. 2014
- Guía orientativa para la donación de excedentes alimentarios en Euskadi. Elika/Gobierno Vasco
Galletas
- Guía Marco de Prácticas Correctas en el Sector de Fabricación de Galletas. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Asociación Profesional de Fabricantes de Galletas de España (APROGA). 2009
Helados y hielo
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector de Helados y Horchatas. Federación empresarial de agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA). Conselleria de Sanitat, Generalitat Valenciana, 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del hielo alimenticio. Generalitat Valenciana. 2016
Materiales en contacto con los alimentos
- Buenas prácticas de fabricación de papel y cartón para contacto con alimentos. ASPAPEL. 2010
- Guía de buenas prácticas de fabricación de EPS en contacto con alimentos. ANAPE. 2012
- Guía de buenas prácticas de fabricación de materiales y objetos de plástico en contacto con alimentos. Generalitat Valenciana.
- Guía de buenas prácticas de fabricación e higiene para el sector de envase y embalaje de madera y sus componentes en contacto con alimentos. FEDEMCO. 2010
- Guía para la implantación de buenas prácticas de fabricación para empresas que elaboran materiales y objetos destinados a estar en contacto con los alimentos. Gobierno de Navarra. 2012
- Seguridad en los objetos metálicos en contacto con alimentos. Guía de buenas prácticas de fabricación y compra. AIDIMME. 2017
Mercados
- Guía de prácticas correctas de higiene para la venta de alimentos en mercados no sedentarios y ferias. Generalita de Catalunya. 2010
- Guía para la venta de productos de proximidad de los productos agroalimentarios. Generalita de Catalunya. 2010
- Guía Practica de Requisitos Previos en empresas de Mercapalma. Govern des Iles Balears. 2006
Transporte y almacenamiento de los alimentos
- Guía de normas de higiene para el transporte de productos alimenticios y requisitos para la aplicación de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC. Documentos Técnicos de Higiene y Seguridad Alimentaria. Comunidad de Madrid. 2014
- Guía de prácticas correctas de higiene de Almacenamiento frigorífico y no frigorífico. Federación empresarial de agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA). Generalitat Valenciana. 2010
Transporte y almacenamiento de los alimentos
- Guía de buenas prácticas de higiene para el aprovechamiento de excedentes alimentarios. Comunidad de Madrid. 2017
Venta de Proximidad
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración de productos agroalimentarios de origen vegetal en la venta de proximidad. Parte 1. Conselleria de Sanitat Universal i Salut Publica. Generalitat Valenciana, 2018.
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración de productos agroalimentarios de origen vegetal en la venta de proximidad / APPCC. Parte 2. Conselleria de Sanitat Universal i Salut Publica. Generalitat Valenciana, 2018.
Vitivinícola
- Guía de buenas prácticas agrícolas para las explotaciones vitícolas. Generalitat de Catalunya. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector vitivinícola. Documento para la implantación del autocontrol basado en elsistema de análisis de peligros y puntos de control crítico. Generalitat de Catalunya. 2010
SECTOR PRIMARIO
AUTOCONTROL
Producción agrícola
- Check List De Control De Las Prácticas Correctas De Higiene. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. 2015
- Guía de buenas prácticas agrícolas para la producción de aceitunas. Generalitat de Catalunya. 2011
- Guía de buenas prácticas de higiene en la producción primaria agrícola. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. 2015
- Guía de buenas prácticas de higiene en la producción primaria de brotes vegetales. Ministerio De Agricultura y Pesca, Alimentacion y Medio Ambiente. 2016
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de setas y trufas basada en el sistema APPCC. Generalitat de Catalunya. 2009
- Guía europea de buenas prácticas de higiene para la recogida, almacenamiento, comercio y transporte de cereales, semillas oleaginosas y proteaginosas, otros productos vegetales y productos derivados de estos. Coceral/Cogeca/Unistock. 2015
Producción ganadera
- Guía de buenas prácticas de higiene en explotaciones avícolas de puesta. ELIKA. Gobierno Vasco
- Guía de buenas prácticas de higiene en explotaciones cunícolas. INTERCUN. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. 2011
- Guía de buenas prácticas higiénicas en las explotaciones lecheras de ganado vacuno. Asociación Interprofesional Lechera de Cataluña (AILIC). Generalitat de Catalunya. 2008
- Guía de buenas prácticas de higiene para el control y la prevención de Salmonella zoonótica en explotaciones avícolas de producción de carne de pollo. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 2005
- Guía de buenas prácticas de higiene para explotaciones de vacuno de leche. Gobierno Vasco. 2007
- Guía de buenas prácticas ganaderas para la seguridad sanitaria de los alimentos de origen animal. FAO. 2010
- Guia de pra`ctiques correctes d'higiene per a les explotacions d'equí de carn. Generalitat de Catalunya. 2012
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene de Vacuno de Cebo. ASOPROVAC. Ministerio de agricultura, Pesca y Alimentación. 2007
- Guía de Buenas Prácticas de Higiene en Granjas Avícolas de Puesta. Ministerio de agricultura, Pesca y Alimentación. INPROVO. 2004
- Guía de prácticas correctas de higiene en helicicultura. INTERHELIX. Ministerio Medio Ambiente, Medio Rural y Marino 2009
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector apícola. Generalitat de Catalunya. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de la miel. Gobierno de Aragón. 2014
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de la miel. Cabildo de Tenerife. 2005
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de ponedoras criadas en suelo. Generalitat de Catalunya. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de ponedoras camperas. Generalitat de Catalunya. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de producción de carne de pollo, pavo y otras aves. Generalitat de Catalunya. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de reproductoras e incubación. Generalitat de Catalunya. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de ponedoras criadas en jaulas. Generalitat de Catalunya. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones cunícolas. Federación de Asociaciones de Cunicultores de Cataluña (FACC). Generalitat de Catalunya. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones de ganado porcino. Generalitat de Catalunya. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones de ganado porcino intensivo. Gobierno de Aragón
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones lecheras de ganado ovino y caprino. Generalitat de Catalunya. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene. Caprino de carne y leche. Cooperativas Agrarias. Ministerio de Agricultura MAPA. 2007
- Guía de prácticas correctas de higiene. Ovino de carne. INTEROVIC. MAPA. 2007
- Guía de prácticas correctas de higiene. Ovino de leche. Cooperativas Agrarias. MAPA. 2007
- Guía de prácticas correctas de higiene. Vaca nodriza. INVAC. MAPA. 2007
- Guía de Prácticas Correctas para ganaderías de Vacuno de Leche. INLAC. Ministerio de agricultura, Pesca y Alimentación. 2005
- Guia de pràctiques correctes d'higiene en la producció i comercialització d'ous ecològics. Generalitat de Catalunya. 2015
- Manual de apoyo para la implantacion del sistema de autocontrol APPCC en el envasado de la miel. FEDACOVA. Generalitat Valenciana. 2004
- Recomendaciones para un uso prudente de los antibióticos en ganado bovino lechero. Gobierno Vasco. 2021
Pesca y acuicultura
- Acuicultura: Trucha. Guía de Prácticas Correctas de Higiene. UNE 173003. AENOR. 2008
- Como definir e implantar un sistema APPCC en puertos pesqueros. Guía para la definición e implantación de un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico en Puertos Pesqueros. FROM. Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación
- Guía de buenas pràcticas de higiene alimentaria a bordo de buques pesqueros. Govern dles les Illes Balears. 2006
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene para Producción Primaria en Pesca. UNE 195001. AENOR. 2008
- Guia de pràctiques correctes d'higiene per a les llotges de peix de Catalunya i activitats connexes. Generalitat de Catalunya
- Guía de Uso Responsable de Medicamentos Veterinarios: Acuicultura. Fundación Vet + i. Plataforma Tecnológica Española de Sanidad Animal
- Guía europea sobre los principios de buenas prácticas para la clasificaciŪn y el control microbiológicos de las zonas de producción y reinstalación de moluscos bivalvos conforme al Reglamento 854/2004. UE. 2014
- Guía para la aplicación de la legislación de aditivos y contaminantes de la UE en productos pesqueros y acuícolas. CECOPESCA. Ministerio de Agricultura, AlimentaciŪn y Medio Ambiente. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para los barcos de pesca. Generalitat de Catalunya. 2008
- Guía para la Gestión Sanitaria en Acuicultura. Minsterio de Medio Ambiente y Medior Rural y Marino
- Guía para la implantación de sistemas de autocontrol APPCC en el sector primario. CECOPESCA. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. 2012
- Manual para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en las etapas del desembarque y el procesamiento. secretariado del CARICOM, Caribbean Regional Fisheries Mechanism (CRFM), Comité Nacional para la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la República Dominicana (CNMSF) y el CARIFORUM. 2016
TRAZABILIDAD
Producción agrícola
- Claves para la aplicación de sistemas de trazabilidad y de buenas practicas de higiene en el sector cerealista de España. Ministerio de trabajo y comercio. Fundacion CESFAC
- Guia de traçabilitat agrícola a les Illes Balears. Gobern Illes Balears
Producción ganadera
RESTAURACIÓN COLECTIVA
AUTOCONTROL
- Autocontrol en establecimientos de comidas. Documento de apoyo para la implantación de los prerrequisitos sanitarios en establecimientos hoteleros. Govern de les Illes Balears. 2004
- Autocontrol en industrias alimentarias. Junta de Castilla y León. 2004
- Autocontrol establisments de Menjars preparats. Govern de les Illes Balears
- Ayuda Autocontrol Establecimientos de Comidas Preparadas. Buenas Prácticas Higiénicas. Gobierno del Principado de Asturias
- Criterios de autocontrol para establecimientos de comidas preparadas (prestación de servicios). Generalitat Valenciana. 2013
- Directrices para el desarrollo de un sistema de seguridad alimentaria en el servicio de comidas para la poblaciŪn vulnerable. DirecciŪn General de Salud Pblica.
ConsejerĢa de Sanidad de la Comunidad de Madrid. 2017- El control de Listeria monocytogenes a les cuines de collectivitats de risc. Agència Catalana de Seguretat Alimentària. 2020
- Fichas de Autocontrol Establecimientos de Comidas Preparadas. Gobierno del Principado de Asturias
- Fichas de higiene para bares y restaurantes. Generalitat de Catalunya. 2008
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC de Higiene Alimentaria en Alojamientos Turístios. Generalitat Valenciana HOSBEC. 2016.
- Guía de prácticas correctas de higiene para el aprovechamiento seguro de la comida en los sectores de la restauración y del comercio minorista. Generaliata de Catalunya
- Guía de aplicación del sistema de autocontrol en comedores escolares. Asociación Empresarial de Restauración Colectiva de la Comunidad Valenciana (AERCOV). Generalitat Valenciana.2017
- Guía de buenas prácticas higiénico-sanitarias en restauración colectiva. Región de Murcia. 2010
- Guía de comedores escolares comunidad autónoma de Aragón. Gobierno de Aragón. 2013
- Guía de implantación de sistemas de autocontrol en la restauración hospitalaria. Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Ministerio de Sanidad y Consumo. 2003
- Guía de implantación de sistemas de autocontrol en la restauración hospitalaria. Plan APPCC. Xunta de Galicia
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración y servicio de comidas. Govern de les Illes Balears. 2003
- Guía de prácticas correctas de higiene para restaurantes. Generalitat de Catalunya. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene. Sector restauración. Ayuntamiento de Adeje
- Guía de prácticas correctas de higiene. Sector Hostelería. CONHOSTUR. Generalitat Valenciana. 2006
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene. Sector Hostelería. FEVHP. Generalitat Valenciana. 2003
- Orientaciones para la aplicación del autocontrol en los establecimientos de comidas preparadas. Gobierno de Aragón. 2006
- Guia de pràctiques correctes d'higiene específica per a la cuina al buit. Generalitat de Catalunya. 2012
- Guía higiénico-sanitaria para la gestión de comedores escolares. Gobierno Vasco. 2003
- Guía para facilitar los autocontroles sanitarios en establecimientos de pequeña capacidad. Región de Murcia. 2010
- Higiene y autocontrol en los establecimientos de comidas preparadas. Gobierno de Cantabria. 2004
- Iniciación al autocontrol sanitario, en establecimientos de comidas preparadas de venta directa al consumidor final, de pequeño volumen de actividad. Región de Murcia
- Manual de aplicación del sistema APPCC en el sector de la restauración colectiva en Castilla-La Mancha. Junta de Castilla-La Mancha.
- Manual de buenas prácticas en cocina. Gobierno Vasco
- Plan de calidad de comedores escolares. Región de Murcia
- Plan Genérico de Autocontrol de Hostelería. País Vasco. 2010:
- Fichas de registro
- Control diario
- Control buenas prácticas
- Control limpieza
- Control de proveedores
- Control anual
- Sistema de autocontrol en comedores escolares. Xunta de Galicia. 2008
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias: información al consumidor en hostelería. Gobierno del Principado de Asturias
TRAZABILIDAD
- Trazabilidad en establecimientos hoteleros. Govern des Illes Balears