INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS DE LAS PRUEBAS:

 

Criterios de Seguridad Alimentaria

Criterios de Higiene de los procesos:

Criterios de Seguridad Alimentaria:

Los límites dados se refieren a cada muestra analizada.

Los resultados de las pruebas demuestran la calidad microbiológica del lote analizado(1).

L. monocytogenes en alimentos listos para el consumo destinados a los lactantes y para usos médicos especiales:

  • satisfactorio, si todos los valores observados indican ausencia de la bacteria,

  • insatisfactorio, si se detecta la presencia de la bacteria en cualquiera de las muestras.

L. monocytogenes en alimentos listos para el consumo que puedan permitir el desarrollo de L. monocytogenes antes de que el alimento haya dejado el control inmediato del explotador de la empresa alimentaria que los haya producido, cuando no pueda demostrar que el producto no superará el límite de 100 ufc/g durante su vida útil:

  • satisfactorio, si todos los valores observados indican ausencia de la bacteria,

  • insatisfactorio, si se detecta la presencia de la bacteria en cualquiera de las muestras.

L. monocytogenes en otros alimentos listos para el consumo:

  • satisfactorio, si todos los valores observados son inferiores o iguales al límite,

  • insatisfactorio, si todos los valores observados son superiores al límite.

E. coli en moluscos bivalvos vivos y equinodermos, tunicados y gasterópodos marinos vivos:

  • satisfactorio, si los cinco valores observados son inferiores o iguales a 230 MPN/100 g de carne y líquido intravalvar o si uno de los cinco valores observados es superior a 230 MPN/100 g de carne y líquido intravalvar pero inferior o igual a 700 MPN/100 g de carne y líquido intravalvar,

  • insatisfactorio, si alguno de los cinco valores observados es superior a 700 MPN/100 g de carne y líquido intravalvar o si al menos dos de los cinco valores observados son superiores a 230 MPN/100 g de carne y líquido intravalvar.

Salmonella en diferentes categorías de productos alimenticios:

  • satisfactorio, si todos los valores observados indican ausencia de la bacteria,

  • insatisfactorio, si se detecta la presencia de la bacteria en cualquiera de las muestras.

Enterotoxinas estafilocócicas en productos lácteos:

  • satisfactorio, si no se detectan enterotoxinas en ninguna de las muestras,

  • insatisfactorio, si se detectan enterotoxinas en cualquiera de las muestras.

Cronobacter spp. en preparados deshidratados para lactantes y alimentos dietéticos deshidratados destinados a usos médicos especiales para lactantes de menos de seis meses:

  • satisfactorio, si todos los valores observados indican ausencia de la bacteria,

  • insatisfactorio, si se detecta la presencia de la bacteria en cualquiera de las muestras.

Histamina en productos de la pesca:

Histamina en productos de la pesca procedentes de especies de pescados asociados a un alto contenido de histidina, excepto la salsa de pescado producida por fermentación de productos de la pesca:

  • satisfactorio si se cumplen los siguientes requisitos:
    • 1) el valor medio observado es inferior o igual a m;
    • 2) un máximo de c/n valores observados se sitúan entre m y M;
    • 3) no se observa ningún valor que supere el límite de M;
  • insatisfactorio, si el valor medio observado es superior a m, o más de c/n valores se sitúan entre m y M, o uno o varios valores observados son superiores a M.

Histamina en salsa de pescado producida por fermentación de productos de la pesca:

  • satisfactorio, si el valor observado es inferior o igual al límite,
  • insatisfactorio, si el valor observado es superior al límite.

Campylobacter spp. en canales de pollos de engorde:

  • satisfactorio, si un máximo de c/n valores es superior a m,
  • insatisfactorio, si más de c/n valores son superiores a m.

 

 

(1) Los resultados de las pruebas pueden utilizarse también para demostrar la eficacia de los principios de análisis de peligros y puntos de control crítico o la higiene correcta del proceso.


 

Criterios de Higiene de los procesos:

Carne y productos derivados

Los límites indicados se refieren a cada muestra analizada, excluidas las pruebas de canales, en las que el límite se refiere a muestras conjuntas.

Los resultados de las pruebas demuestran la calidad microbiológica del proceso analizado.

Recuento de colonias de bacterias aerobias y Enterobacteriáceas en canales de ganado vacuno, ovino, caprino, equino y porcino:

  • satisfactorio, si la media logarítmica diaria es inferior o igual a m,

  • aceptable, si la media logarítmica diaria se encuentra entre m y M,

  • insatisfactorio, si la media logarítmica diaria es superior a M.

Salmonella en canales:

  • satisfactorio, si la presencia de Salmonella se detecta en un máximo de c/n muestras,

  • insatisfactorio, si la presencia de Salmonella se detecta en más de c/n muestras. Tras cada sesión de muestreo, se evaluarán los resultados de las diez últimas sesiones, con el fin de obtener el número n de muestras.

E. coli y recuento de colonias aerobias en la carne picada, preparados de carne y carne separada mecánicamente:

  • satisfactorio, si todos los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • aceptable, si un máximo de c/n valores se encuentran entre m y M y el resto de los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • insatisfactorio, si uno o varios valores observados son > M o más de c/n valores se encuentran entre m y M.

Leche y productos lacteos

Los límites dados se refieren a cada muestra analizada.

Los resultados de las pruebas demuestran la calidad microbiológica del proceso analizado.

Enterobacteriáceas en preparados deshidratados para lactantes, alimentos dietéticos deshidratados destinados a usos médicos especiales para lactantes menores de seis meses y preparados deshidratados de continuación:

  • satisfactorio, si todos los valores observados indican ausencia de la bacteria,

  • insatisfactorio, si se detecta la presencia de la bacteria en cualquiera de las muestras.

E. coli, Enterobacteriáceas (otras categorías de alimentos) y estafilococos coagulasa positivos:

  • satisfactorio, si todos los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • aceptable, si un máximo de c/n valores se encuentran entre m y M y el resto de los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • insatisfactorio, si uno o varios valores observados son superiores a M o más de c/n valores se encuentran entre m y M.

Presunto Bacillus cereus en preparados deshidratados para lactantes y alimentos dietéticos deshidratados destinados a usos médicos especiales para lactantes menores de seis meses:

  • satisfactorio, si todos los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • aceptable, si un máximo de c/n valores se encuentran entre m y M y el resto de los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • insatisfactorio, si uno o varios valores observados son superiores a M o más de c/n valores se encuentran entre m y M.

Ovoproductos

Los límites dados se refieren a cada muestra analizada.

Los resultados de las pruebas demuestran la calidad microbiológica del proceso analizado.

Enterobacteriáceas en ovoproductos:

  • satisfactorio, si todos los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • aceptable, si un máximo de c/n valores se encuentran entre m y M y el resto de los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • insatisfactorio, si uno o varios valores observados son superiores a M o más de c/n valores se encuentran entre m y M.

Productos de la pesca

Los límites dados se refieren a cada muestra analizada.

Los resultados de las pruebas demuestran la calidad microbiológica del proceso analizado.

E. coli en productos sin cáscara y sin concha de crustáceos y moluscos cocinados:

  • satisfactorio, si todos los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • aceptable, si un máximo de c/n valores se encuentran entre m y M y el resto de los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • insatisfactorio, si uno o varios valores observados son superiores a M o más de c/n valores se encuentran entre m y M.

Estafilococos coagulasa positivos en crustáceos y moluscos cocinados y sin cáscara:

  • satisfactorio, si todos los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • aceptable, si un máximo de c/n valores se encuentran entre m y M y el resto de los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • insatisfactorio, si uno o varios valores observados son superiores a M o más de c/n valores se encuentran entre m y M.

Hortalizas, frutas y productos derivados

Los límites dados se refieren a cada muestra analizada.

Los resultados de las pruebas demuestran la calidad microbiológica del proceso analizado.

E. coli en frutas y hortalizas troceadas (listas para el consumo) y en zumos de frutas y hortalizas no pasteurizados: (listos para el consumo)

  • satisfactorio, si todos los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • aceptable, si un máximo de c/n valores se encuentran entre m y M y el resto de los valores observados son inferiores o iguales a m,

  • insatisfactorio, si uno o varios valores observados son superiores a M o más de c/n valores se encuentran entre m y M.