CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS PARA NUEVOS ALIMENTOS

Se establece la lista de la Unión Europea de nuevos alimentos, de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a los nuevos alimentos en el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión, de 20 de diciembre de 2017, por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre nuevos alimentos (Versión Consolidada)

Modificaciones:

Reglamento de ejecución (UE) 2024/1023 de la Comisión, de 8 de abril de 2024 por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las condiciones de uso del nuevo alimento lactitol

Reglamento de ejecución (UE) 2024/1027 de la Comisión, de 8 de abril de 2024 por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las especificaciones del nuevo alimento galacto-oligosacáridos

Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1037 de la Comisión, de 9 de abril de 2024, por el que se autoriza la comercialización de sal monosódica de ácido L-5-metiltetrahidrofólico como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.

Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1045 de la Comisión, de 9 de abril de 2024, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 333/2007 en lo que respecta a los métodos de muestreo y análisis para el control de los niveles de níquel en los productos alimenticios y se modifican determinadas

Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1046 de la Comisión, de 9 de abril de 2024, por el que se autoriza la comercialización de beta-glucano procedente de las microalgas Euglena gracilis como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.

Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1047 de la Comisión, de 9 de abril de 2024, por el que se autoriza la comercialización de sal sódica de 3´-sialilactosa producida utilizando una cepa derivada de Escherichia coli W (ATCC 9637) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.

Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1048 de la Comisión, de 9 de abril de 2024, por el que se autoriza la comercialización del concentrado de proteínas procedente de Lemna gibba y Lemna minor como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.

Reglamento de ejecución (UE) 2024/1052 de la Comisión, de 10 de abril de 2024 por el que se autoriza la comercialización de calcidiol monohidratado como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470

En esta lista se incluye para cada alimento: una serie de "especificaciones" que incluyen una descripción/definición, proceso de producción, estado (polvo, gránulos, copos, líquido…), composición (macro o micronutrientes), parámetros de calidad, pureza, y para algunos de ellos se incluye además un apartado de "Criterios Microbiológicos".

También se incluyen las "condiciones en las que puede utilizarse" cada uno de ellos y los requisitos particulares de etiquetado.

Está lista se actualiza cada vez que es autorizado un nuevo alimento. La solicitud de autorización de un nuevo alimento se dirige a la Comisión Europea por un solicitante, que puede ser un interesado privado o corporativo, un Estado miembro o un país tercero, e incluirá una descripción del alimento, su proceso de producción, composición detallada, pruebas científicas sobre su inocuidad, métodos de análisis (si necesario), condiciones de uso previstas y etiquetado.

La Comisión puede solicitar un dictamen a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y, tras evaluación positiva, somete al juicio del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos un borrador de autorización. Tras votación favorable de este, el nuevo alimento aparece en la lista, automáticamente actualizada cada vez que se produce una nueva autorización.

 


Recopilación elaborada por:

Andrés Chordi Corbo, Ricardo Corral Alonso de Castañeda, Rafael J. García-Villanova, María Jesús González Sánchez, Teresa Rivas Palá, Pilar Sancho García, Carmen Tejedor Gil

Cursos Seguridad y Calidad Alimentaria.
Fundación General de la Universidad de Salamanca