LIMITES DE DETERMINADOS CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS

Los límites máximos vigentes en la U.E. para contaminantes químicos presentes en alimentos se encontraban dispersos en un cierto número de documentos legislativos promulgados, en su mayor parte, durante la década anterior al año 2005. El reglamento (CE) 1881/2006 y (versión consolidada) DE LA Comisión de 19 de diciembre de 2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios, reunió en uno solo a los siguientes:

  • Nitratos
  • Micotoxinas: Aflatoxinas, Ocratoxina A, Patulina, Deoxinivalenol, Zearalenona, Fumonisinas y las toxinas T-2 y HT-2.
  • Metales pesados: Plomo, Cadmio, Mercurio, Estaño y Arsénico
  • 3-monocloropropano-1,2-diol (3-MCPD) y sus ésteres glicidílicos de ácidos grasos
  • Dioxinas: policloro-dibenzo dioxinas y furanos y PCBs
  • Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos: Benzo(a)pireno + 4HAPs
  • Melamina
  • Toxinas vegetales inherentes

El Reglamento no define lo que considera contaminantes químicos, sino que lista los anteriormente descritos. Y deja fuera de él otros grupos como son los residuos de plaguicidas, productos fitosanitarios y biocidas; los residuos de medicamentos veterinarios; los disolventes organohalogenados, etc., que tienen legislación específica. E incluye las micotoxinas, en realidad metabolitos de hongos, pero no otras toxinas de origen biológico.

En los años siguientes se han producido pequeñas modificaciones a este Reglamento:

  • Reglamento (CE) 1126/2007 de la Comisión de 28 de septiembre de 2007. Referente a las toxinas de Fusarium en el maíz y sus productos.
  • Reglamento (CE) 565/2008 de la Comisión de 18 de junio de 2008. Referente a dioxinas y PCBs en hígado de pescado
  • Reglamento (CE) 629/2008 de la Comisión de 2 de julio de 2008. Referente a plomo, cadmio y mercurio
  • Reglamento (UE) 105/2010 de la Comisión de 5 de febrero de 2010. Referente a la inclusión de varias especias y regaliz a los que se limita ocratoxina A
  • Reglamento (EU) 165/2010 de la Comisión de 26 de febrero de 2010. Referente a disposiciones específicas para cacahuetes y otras semillas oleaginosas, frutos de cáscara arbóreos, frutas pasas y algunos cereales
  • Reglamento (UE) 420/2011 de la Comisión de 29 de abril de 2011 que modifica el Reglamento (CE) 1881/2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios
  • Reglamento (UE) 835/2011 de la Comisión de 19 de agosto de 2011 que modifica el Reglamento (CE) n o 1881/2006 por lo que respecta al contenido máximo de hidrocarburos aromáticos policíclicos en los productos alimenticios
  • Reglamento (UE) 1258/2011 de la Comisión, de 2 de diciembre de 2011, que modifica el Reglamento (CE) 1881/2006 por lo que respecta al contenido máximo de nitratos en los productos alimenticios
  • Reglamento (UE) 1259/2011 de la Comisión de 2 de diciembre de 2011 por el que se modifica el Reglamento (CE) n o 1881/2006 en lo relativo a los contenidos máximos de dioxinas, PCB similares a las dioxinas y PCB no similares a las dioxinas en los productos alimenticios*
  • Reglamento (UE) 594/2012 de la Comisión de de 5 de julio de 2012 por el que se modifica el Reglamento (CE) n o 1881/2006 de la Comisión, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios, en lo concerniente a los contenidos máximos de los contaminantes ocratoxina A, PCBs no similares a las dioxinas y melamina en los productos alimenticios
  • Reglamento (UE) 1058/2012 de la Comisión de 12 de noviembre de 2012 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de aflatoxinas en los higos secos
  • Reglamento (UE) Nº 1067/2013 de la Comisión de 30 de octubre de 2013 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo relativo a los contenidos máximos de dioxinas, PCB similares a las dioxinas y PCB no similares a las dioxinas en el hígado de determinados animales terrestres
  • Reglamento (UE) Nº 212/2014 de la Comisión de 6 de marzo de 2014 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que concierne a los contenidos máximos del contaminante citrinina en complementos alimenticios basados en arroz fermentado con levadura roja Monascus purpureus
  • Reglamento (UE) Nº 362/2014 de la Comisión de 9 de abril de 2014 que corrige la versión en lengua española del Reglamento (CE) nº 1881/2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios
  • Reglamento (UE) Nº 488/2014 de la Comisiónde 12 de mayo de 2014 que modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 por lo que respecta al contenido máximo de cadmio en los productos alimenticios
  • Reglamento (UE) Nº 696/2014 de la Comisión de 24 de junio de 2014 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de ácido erúcico en aceites y grasas vegetales y en alimentos que contienen aceites y grasas vegetales
  • Reglamento (UE) Nº 1006/2015 de la Comisión de 25 de junio de 2015 por el que se modifica el Reglamento (CE) no 1881/2006 en cuanto al contenido máximo de arsénico inorgánico en los productos alimenticios
  • Reglamento (UE) Nº 1940/2015 de la Comisión de 28 de octubre de 2015 por el que se modifica el Reglamento (CE) no 1881/2006 en relación con el contenido máximo de esclerocios de cornezuelo de centeno en determinados cereales no elaborados y con las disposiciones sobre seguimiento y presentación de informes
  • Reglamento (UE) Nº 1137/2015 de la Comisión de 13 de julio de 2015 que modifica el Reglamento (CE) no 1881/2006 por lo que respecta al contenido máximo de ocratoxina A en las especias Capsicum spp.
  • Reglamento (UE) 2016/239 de la Comisión, de 19 de febrero de 2016, que modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 por lo que respecta al contenido máximo de alcaloides tropánicos en determinados alimentos elaborados a base de cereales para lactantes y niños de corta edad.
  • Reglamento (UE) 2017/1237 de la Comisión, de 7 de julio de 2017, que modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006, en lo que respecta al contenido máximo de ácido cianhídrico en los huesos de albaricoque enteros, triturados, molidos, machacados o picados sin transformar comercializados al consumidor final
  • Reglamento (UE) 2018/290 de la Comisión de 26 de febrero de 2018 por el que se modifica el Reglamento (CE) Nº 1881/2006 por lo que respecta a los contenidos máximos de ésteres glicidílicos de ácidos grasos en los aceites y grasas vegetales, los preparados para lactantes, los preparados de continuación y los alimentos para usos médicos especiales destinados a los lactantes y niños de corta edad y sus ésteres glicidílicos de ácidos grasos.
  • Reglamento (UE) 2019/1870 de la Comisión de 7 de noviembre de 2019 que modifica y corrige el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de ácido erúcico y ácido cianhídrico en determinados productos alimenticios
  • Reglamento (UE) 2019/1901 de la Comisión de 7 de noviembre de 2019 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que concierne a los contenidos m·ximos de citrinina en complementos alimenticios a base de arroz fermentado con levadura roja Monascus purpureus
  • Reglamento (UE) 2020/685 de la Comisión de 20 de mayo de 2020 que modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 por lo que respecta al contenido máximo de perclorato en determinados alimentos

Estos contenidos máximos se refieren a la parte comestible de los alimentos, salvo excepciones que se indican. Y se tiene en cuenta los factores de dilución o de concentración cuando se trata de productos alimenticios derivados, obtenidos por desecación, dilución, transformación, etc., considerando las proporciones relativas de los ingredientes en el producto.

 

DOCUMENTACIÓN AGUAS DE CONSUMO HUMANO

Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano.

Real Decreto 1798/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano.

Real Decreto 1799/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano.

Real Decreto 902/2018, de 20 de julio, por el que se modifican el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, y las especificaciones de los métodos de análisis del Real Decreto 1798/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano, y del Real Decreto 1799/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano.
Aplicación del Real Decreto 140/2003 sobre aguas de consumo humano en la Empresa Alimentaria

DIRECTIVE 98/83/EC of 3 November 1998 on the quality of water intended for human consumption

Desarrollo del articulo 27. 7 del Real Decreto 140/2003 de 7 de febrero. Documento consensuado con las C.C.A.A. y aprobado el 9 de marzo de 2005.

Orden SAS/1915/2009, de 8 de julio, sobre sustancias para el tratamiento del agua destinada a la producción de agua de consumo humano. BOE de 17 julio de 2009

 

 

Recopilación elaborada por:

Andrés Chordi Corbo, Ricardo Corral Alonso de Castañeda, Rafael J. García-Villanova, María Jesús González Sánchez, Teresa Rivas Palá, Pilar Sancho García, Carmen Tejedor Gil

Cursos Seguridad y Calidad Alimentaria.
Fundación General de la Universidad de Salamanca