3. METALES
3.1. Plomo
3.2. Cadmio
3.3. Mercurio
3.4. Estaño
3.5 Arsénico inorgánico



3. METALES

3.1. Plomo

Productos alimenticios1

Contenidos máximos

(mg/kg peso fresco)

3.1.1 Leche cruda6 , leche tratada térmicamente y leche para la fabricación de productos lácteos
0,020
3.1.2 Preparados para lactantes y preparados de continuación4 8
0,020
3.1.3 Carne (excluidos los despojos) de bovinos, ovinos, cerdos y aves de corral6
0,10
3.1.4 Despojos de bovinos, ovinos, cerdos y aves de corral6
0,50
3.1.5 Carne de pescado24 25
0,30
3.1.6 Crustáceos26: carne de los apéndices y del abdomen44. En el caso de los cangrejos y crustáceos similares (Brachyura y Anomura), la carne de los apéndices.
0,50
3.1.7 Moluscos bivalvos26
1,5
3.1.8 Cefalópodos (sin vísceras)26
1,0
3.1.9 Leguminosas verdes27, cereales y legumbres secas
0,20
3.1.10 Hortalizas, excluidas las del género Brassica, las hortalizas de hoja, las hierbas frescas, las setas y las algas marinas27. En el caso de las patatas, el contenido máximo se aplica a las patatas peladas
0,10
3.1.11.

Hortalizas del género Brassica, hortalizas de hoja43 y las siguientes setas27:

  • Agaricus bisporus (champiñón),
  • Pleurotus ostreatus (seta de ostra) y
  • Lentinula edodes (seta shiitake)
0,30
3.1.12 Frutas, excluidas las bayas y las frutas pequeñas27
0,10
3.1.13 Bayas y frutas pequeñas27
0,20
3.1.14 Grasas y aceites, incluida la grasa láctea
0,10
3.1.15 Zumos de frutas, zumos de frutas concentrados reconstituidos y néctares de frutas14
0,050
3.1.16 Vino (incluidos los vinos espumosos y excluidos los vinos de licor), sidras, peradas y vinos de frutas11
0,2028
3.1.17 Vinos aromatizados, bebidas aromatizadas a base de vino y cócteles aromatizados de productos vitivinícolas13
0,2028
3.1.18. Complementos alimenticios39
3,0
3. METALES

3.2. Cadmio

Productos alimenticios1

Contenidos máximos

(mg/kg peso fresco)

3.2.1. Hortalizas y frutas, excluidas las hortalizas de raíz y tubérculo, las hortalizas de hoja, las hierbas frescas, las hortalizas de hoja del género Brassica, los tallos jóvenes las setas y las algas marinas27 0,050
3.2.2. Hortalizas de raíz y tubérculo (excluidos los apionabos, las chirivías, los salsifíes y los rábanos rusticanos), tallos jóvenes (excluido el apio)27. En el caso de las patatas, el contenido máximo se aplica a las patatas peladas 0,10
3.2.3. Hortalizas de hoja, hierbas frescas, hortalizas de hoja del género Brassica, apio, apionabos, chirivías, salsifíes, rábanos rusticanos y las siguientes setas27: Agaricus bisporus (champiñón), Pleurotus ostreatus (seta de ostra) y Lentinula edodes (seta shiitake) 0,20
3.2.4. Setas, excluidas las enumeradas en el punto 3.2.327 1,0
3.2.5. Cereales, excluidos el trigo y el arroz 0,10
3.2.6.

Granos de trigo, granos de arroz

Salvado de trigo y germen de trigo para el consumo directo

Habas de soja

0,20
3.2.7. Productos específicos de cacao y chocolate enumerados a continuación49:
  • Chocolate con leche con un contenido de materia seca total de cacao < 30 %
0,10 a partir del 1 de enero de 2019
  • Chocolate con un contenido de materia seca total de cacao < 50 %; chocolate con leche con un contenido de materia seca total de cacao ≥ 30 %
0,30 a partir del 1 de enero de 2019
  • Chocolate con un contenido de materia seca total de cacao ≥ 50 %
0,80 a partir del 1 de enero de 2019
  • Cacao en polvo vendido al consumidor final o como ingrediente en cacao en polvo edulcorado vendido al consumidor final (chocolate para beber)
0,60 a partir del 1 de enero de 2019
3.2.8. Carne (excluidos los despojos) de bovinos, ovinos, cerdos y aves de corral6 0,050
3.2.9. Carne de caballo, excluidos los despojos6 0,20
3.2.10. Hígado de bovinos, ovinos, cerdos, aves de corral y caballos6 0,50
3.2.11. Riñones de bovinos, ovinos, cerdos, aves de corral y caballos6 1,0
3.2.12. Carne de pescado24 25, excluidas las especies enumeradas en los puntos 3.2.13, 3.2.14 y 3.2.15 0,050
3.2.13.

Carne de los siguientes pescados24 25: caballa (Scomber species), atún (Thunnus species, Euthynnus species, Katsuwonus pelamis) y bichique (Sicyopterus lagocephalus)

0,10
3.2.14. Carne de los siguientes pescados24 25:

melva (Auxis species)
0,15
3.2.15. Carne de los siguientes pescados24 25:

anchoa (Engraulis species),

pez espada (Xiphias gladius) y

sardina (Sardina pilchardus)
0,25
3.2.16. Crustáceos26: carne de los apéndices y del abdomen44. En el caso de los cangrejos y crustáceos similares (Brachyura y Anomura), la carne de los apéndices 0,50
3.2.17. Moluscos bivalvos26 1,0
3.2.18. Cefalópodos (sin vísceras)26 1,0
 
3.2.19. Preparados para lactantes y preparados de continuación8 29:
  • Preparados en polvo para lactantes elaborados a partir de las proteínas obtenidas de la leche de vaca o de hidrolizados de proteínas
0,010 a partir del 1 de enero de 2015
  • Preparados líquidos para lactantes elaborados a partir de las proteínas obtenidas de la leche de vaca o de hidrolizados de proteínas
0,005 a partir del 1 de enero de 2015
  • Preparados en polvo para lactantes elaborados a partir de aislados de proteína de soja solos o mezclados con las proteínas de la leche de vaca
0,020 a partir del 1 de enero de 2015
  • Preparados líquidos para lactantes elaborados a partir de aislados de proteína de soja solos o mezclados con las proteínas de la leche de vaca
0,010 a partir del 1 de enero de 2015
3.2.20 Alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad3 29 0,040 a partir del 1 de enero de 2015
3.2.21 Complementos alimenticios39 excluidos los complementos alimenticios enumerados en el punto 3.2.22 1,0
3.2.22 Complementos alimenticios39 compuestos exclusiva o principalmente de algas marinas desecadas, de productos a base de algas marinas o de moluscos bivalvos desecados 3,0
3. METALES

3.3. Mercurio

Productos alimenticios1

Contenidos máximos

(mg/kg peso fresco)

3.3.1 Productos de la pesca26 y carne de pescado24 25, excluidas las especies enumeradas en el punto 3.3.2. El contenido máximo para los crustáceos se aplica a la carne de los apéndices y el abdomen44. En el caso de los cangrejos y crustáceos similares (Brachyura y Anomura), se aplica a la carne de los apéndices. 0,50
3.3.2.

Carne de los siguientes pescados:24 25

  • rape (Lophius species)
  • perro del norte (Anarhichas lupus)
  • bonito (Sarda sarda)
  • anguila (Anguilla species)
  • reloj (Hoplostethus species)
  • cabezudo (Coryphaenoides rupestris)
  • fletán (Hippoglossus hippoglossus)
  • rosada del Cabo (Genypterus capensis)
  • marlin (Makaira species)
  • gallo (Lepidorhombus species)
  • salmonete (Mullus species)
  • rosada chilena (Genypterus blacodes)
  • lucio (Esox lucius)
  • tasarte (Orcynopsis unicolor)
  • capellán (Trisopterus minutus)
  • pailona (Centroscymnus coelolepis)
  • raya (Raja species)
  • gallineta nórdica (Sebastes marinus, S. mentella, S. viviparus)
  • pez vela (Istiophorus platypterus)
  • pez cinto (Lepidopus caudatus),
  • sable negro (Aphanopus carbo)
  • besugo o aligote (Pagellus species)
  • tiburón (todas las especies)
  • escolar (Lepidocybium flavobrunneum, Ruvettus pretiosus, Gempylus serpens)
  • esturión (Acipenser species)
  • pez espada (Xiphias gladius)
  • atún (Thunnus species, Euthynnus species, Katsuwonus pelamis)
1,0
3.3.3. Complementos alimenticios39 0,10
3. METALES

3.4. Estaño (inorgánico)

Productos alimenticios1
Contenidos máximos (mg/kg peso fresco)
3.4.1 Alimentos enlatados diferentes de las bebidas 200
3.4.2 Bebidas enlatadas, incluidos los zumos de frutas y los zumos de verduras 100
3.4.3 Alimentos infantiles enlatados y alimentos enlatados elaborados a base de cereales para lactantes y niños de corta edad, excepto productos deshidratados y en polvo3 29 50
3.4.4 Preparados para lactantes y preparados de continuación enlatados (incluida la leche para lactantes y la leche de continuación), excepto productos deshidratados y en polvo8 29 50
3.4.5 Alimentos dietéticos enlatados destinados a usos médicos especiales8 29 específicamente destinados a los lactantes, excepto productos deshidratados y en polvo 50
3. METALES

3.5. Arsénico inorgánico50 51

3.5.1 Arroz elaborado (arroz pulido o blanco), no sancochado 0,20
3.5.2 Arroz sancochado y arroz descascarado 0,25
3.5.3 Tortitas, obleas, galletitas y pasteles de arroz 0,30
3.5.4 Arroz destinado a la producción de alimentos para lactantes y niños de corta edad3 0,10




NOTAS


Nota 1. En lo que respecta a las frutas, las hortalizas y los cereales, se hace referencia a los productos alimenticios enumerados en la categoría pertinente tal como se definen en el Reglamento (CE) no 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (DO L 70 de 16.3.2005, p. 1). Reglamento modificado en último lugar por el Reglamento (CE) no 178/2006 (DO L 29 de 2.2.2006, p. 3). Esto significa, entre otras cosas, que el alforfón (Fagopyrum spp.) está incluido dentro de los «cereales» y que sus productos derivados están incluidos dentro de los «productos a base de cereales». El contenido máximo para las frutas no se aplica a los frutos de cáscara.


Nota 2. El contenido máximo no se aplica a las espinacas frescas que vayan a ser sometidas a transformación y que se transporten directamente a granel desde el campo a la planta de transformación.


Nota 3. Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en la Directiva 96/5/CE de la Comisión, de 16 de febrero de 1996, relativa a los alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad (DO L 49 de 28.2.1996, p. 17). Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2003/13/CE (DO L 41 de 14.2.2003, p. 33).


Nota 4. El contenido máximo hace referencia a los productos listos para el consumo (comercializados como tales o reconstituidos de acuerdo con las instrucciones del fabricante).

Nota 5.
 El contenido máximo hace referencia a la parte comestible de los cacahuetes y de los frutos de cáscara arbóreos. Si los cacahuetes y los frutos de cáscara arbóreos se analizan «con su cáscara», en el cálculo del contenido de aflatoxinas se considerará que toda la contaminación se encuentra en la parte comestible, salvo en el caso de las nueces del Brasil.

Nota 6.
 Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en el Reglamento (CE) no 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal (DO L 226 de 25.6.2004, p. 22).

Nota 7.
El contenido máximo hace referencia a la materia seca, que se determina de conformidad con lo establecido en el Reglamento (CE) no 401/2006.

Nota 8.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en la Directiva 2006/141/CE de la Comisión (DO L 401 de 30.12.2006, p. 1).

Nota 9.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en la Directiva 1999/21/CE de la Comisión, de 25 de marzo de 1999, sobre alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales (DO L 91 de 7.4.1999, p. 29).

Nota 10.
En el caso de la leche y los productos lácteos, el contenido máximo hace referencia a los productos listos para el consumo (comercializados como tales o reconstituidos de acuerdo con las instrucciones del fabricante) y, en el caso de productos diferentes de la leche y los productos lácteos, a la materia seca. La materia seca se determina de conformidad con lo establecido en el Reglamento (CE) no 401/2006.

Nota 11.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en el Reglamento (CE) no 1493/1999 del Consejo, de 17 de mayo de 1999, por el que se establece la organización común del mercado vitivinícola (DO L 179 de 14.7.1999, p. 1). Reglamento modificado en último lugar por el Protocolo relativo a las condiciones y al procedimiento de admisión de la República de Bulgaria y de Rumanía a la Unión Europea (DO L 157 de 21.6.2005, p. 29).

Nota. 12.
El contenido máximo se aplica a los productos procedentes de la cosecha de 2005 en adelante.

Nota 13.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en el Reglamento (CEE) no 1601/91 del Consejo, de 10 de junio de 1991, por el que se establecen las reglas generales relativas a la definición, designación y presentación de vinos aromatizados, de bebidas aromatizadas a base de vino y de cócteles aromatizados de productos vitivinícolas (DO L 149 de 14.6.1991, p. 1). Reglamento modificado en último lugar por el Protocolo relativo a las condiciones y al procedimiento de admisión de la República de Bulgaria y de Rumanía a la Unión Europea. El contenido máximo de ocratoxina A aplicable a estas bebidas está en función de la proporción de vino y/o mosto de uva presente en el producto acabado.

Nota 14.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en la Directiva 2001/112/CE del Consejo, de 20 de diciembre de 2001, relativa a los zumos de frutas y otros productos similares destinados a la alimentación humana (DO L 10 de 12.1.2002, p. 58).

Nota 15.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en el Reglamento (CEE) no 1576/89 del Consejo, de 29 de mayo de 1989, por el que se establecen las normas generales relativas a la definición, designación y presentación de las bebidas espirituosas (DO L 160 de 12.6.1989, p. 1). Reglamento modificado en último lugar por el Protocolo relativo a las condiciones y al procedimiento de admisión de la República de Bulgaria y de Rumanía a la Unión Europea.

Nota 16.
Lactantes y niños de corta edad tal como se definen en la Directiva 91/321/CEE y la Directiva 96/5/CE.

Nota 17.
A los efectos de la aplicación de los contenidos máximos de deoxinivalenol, zearalenona y toxinas T-2 y HT-2 establecidos en los puntos 2.4, 2.5 y 2.7, el arroz no se incluye en los «cereales» y los productos a base de arroz no se incluyen en los «productos a base de cereales».

Nota 18.
El contenido máximo se aplica a los cereales no elaborados comercializados para una primera fase de transformación. Por «primera fase de transformación» se entenderá cualquier tratamiento físico o térmico, distinto al secado, a que sea sometido el grano o su superficie. Los procedimientos de limpieza, clasificación y secado no se consideran incluidos en la «primera fase de transformación» en tanto en cuanto no se ejerza ninguna acción física sobre el grano en sí y el grano entero permanezca intacto tras la limpieza y la clasificación. En los sistemas integrados de producción y transformación, el contenido máximo se aplica a los cereales no elaborados en caso de que estén destinados a una primera fase de transformación.

Nota 19.
El contenido máximo se aplica a los cereales cosechados y aceptados, a partir de la campaña de comercialización 2005/06, con arreglo al Reglamento (CE) no 824/2000 de la Comisión, de 19 de abril de 2000, por el que se establecen los procedimientos de aceptación de los cereales por los organismos de intervención y los métodos de análisis para la determinación de la calidad (DO L 100 de 20.4.2000, p. 31). Reglamento modificado en último lugar por el Reglamento (CE) no 1068/2005 (DO L 174 de 7.7.2005, p. 65).

Nota 20.
El contenido máximo se aplicará a partir del 1 de octubre de 2007.

Nota 21.
En esta categoría se incluyen también productos similares con otras denominaciones, como la sémola.

Nota 22.
 Por pasta (seca) se entiende pasta con un contenido de agua de aproximadamente el 12 %.

Nota 23.
El contenido máximo se aplicará a partir del 1 de octubre de 2007.

Nota 24.
Pescado enumerado en esta categoría, tal como se define en la categoría a), excluido el hígado de pescado contemplado en el código NC 0302 70 00, de la lista del artículo 1 del Reglamento (CE) no 104/2000 del Consejo (DO L 17 de 21.1.2000, p. 22). Reglamento modificado en último lugar por el Acta relativa a las condiciones de adhesión de la República Checa, la República de Estonia, la República de Chipre, la República de Letonia, la República de Lituania, la República de Hungría, la República de Malta, la República de Polonia, la República de Eslovenia y la República Eslovaca, y a las adaptaciones de los Tratados en los que se fundamenta la Unión (DO L 236 de 23.9.2003, p. 33). En caso de productos alimenticios desecados, diluidos, transformados o compuestos, se aplicará el artículo 2, apartados 1 y 2.

Nota 25.
Si el pescado está destinado a ser consumido entero, el contenido máximo se aplicará al pescado entero.

Nota 26.
Productos alimenticios incluidos en las categorías c) y f) de la lista del artículo 1 del Reglamento (CE) no 104/2000, según proceda (especies enumeradas en la entrada correspondiente). En caso de productos alimenticios desecados, diluidos, transformados o compuestos, se aplicará el artículo 2, apartados 1 y 2.En caso de Pecten maximus, el contenido máximo se aplica solamente al músculo aductor y las gónadas

Nota 27.
El contenido máximo se aplica después de lavar las frutas o las hortalizas y separar la parte comestible.

Nota 28.
El contenido máximo se aplica a los productos procedentes de la cosecha de fruta de 2001 en adelante.

Nota 29.
El contenido máximo hace referencia al producto comercializado.

Nota 30.
El contenido máximo hace referencia al producto líquido que contiene un 40 % de materia seca, lo que corresponde a un contenido máximo de 50 μg/kg en la materia seca. Debe ajustarse proporcionalmente este contenido en función del contenido de materia seca de los productos.

Nota 31.
Dioxinas (suma de policlorodibenzo-para-dioxinas (PCDD) y policlorodibenzofuranos (PCDF), expresada en equivalentes tóxicos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), utilizando los factores de equivalencia de toxicidad de la misma organización (FET-OMS)), y suma de dioxinas y PCB similares a las dioxinas (suma de PCDD, PCDF y PCB, expresada en equivalentes tóxicos de la OMS, utilizando los factores de equivalencia de toxicidad de la misma organización (FET-OMS)). FET fijados por la OMS a fines de la evaluación del riesgo para la salud humana, basados en las conclusiones de la reunión de la OMS celebrada en Estocolmo (Suecia) del 15 al 18 de junio de 1997 (Van den Berg y otros: «Factores de equivalencia tóxica (FET) para los PCB, PCDD y PCDF en seres humanos y animales», Environmental Health Perspectives, 106 (12), 775, 1998).

Nota 32.
Concentraciones del límite superior: las concentraciones del límite superior se calculan dando por sentado que todos los valores de los diferentes congéneres por debajo del límite de detección son iguales a este límite.

Nota 33.
El contenido máximo no se aplica a los productos alimenticios con un contenido < 1 % de grasa.

Nota 34.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en las categorías a), b), c), e) y f) de la lista del artículo 1 del Reglamento (CE) no 104/2000, excluido el hígado de pescado mencionado en el punto 5.11.

Nota 35.
Eliminada

Nota 36.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en las categorías b), c) y f) de la lista del artículo 1 del Reglamento (CE) no 104/2000.

Nota 37.
La excepción se aplica únicamente al maíz del que es evidente, por ejemplo por su etiquetado o destino, que está únicamente destinado a su molienda por vía húmeda (producción de almidón).

Nota 38.
Para el hígado de pescado en conserva, el contenido máximo se aplica a la totalidad del contenido de la lata destinado al consumo

Nota 39.
El contenido máximo se aplica al complemento alimenticio comercializado.

Nota 40.
Las semillas oleaginosas clasificadas con los códigos NC 1201, 1202, 1203, 1204, 1205, 1206 y 1207 y los productos derivados clasificados con el código NC 1208; las semillas de melón corresponden al código ex12 07 99.

Nota 41.
En el caso de que los productos derivados/transformados lo sean exclusivamente o casi exclusivamente a partir de los frutos de cáscara arbóreos en cuestión, se les aplicarán también los contenidos máximos establecidos en relación con dichos frutos. En los demás casos, los productos derivados/transformados estarán sujetos al artículo 2, apartados 1 y 2.

Nota 42.
El contenido máximo se aplica al extracto puro y no diluido, obtenido a razón de 1 kg de extracto por cada 3 a 4 kg de raíz de regaliz.
Nota 43. El contenido máximo de hortalizas de hoja no se aplica a las hierbas frescas (que entran dentro del código 0256000 del anexo I del Reglamento (CE) no 396/2005).

Nota 44. El cefalotórax de los crustáceos queda excluido de esta definición

Nota 45.Las concentraciones del límite inferior se calculan partiendo del supuesto de que todos los valores de las cuatro sustancias por
debajo del límite de cuantificación son iguales a cero.

Nota 46.La carne y los productos cárnicos que se han sometido a un tratamiento térmico que puede dar lugar a la formación de HAP, es decir,
únicamente parrilla y barbacoa.

Nota 47.En el caso de los productos en conserva, se analizará todo el contenido de la lata. En cuanto al contenido máximo de la totalidad del
producto compuesto, se aplicará el artículo 2, apartado 1, letra c), y apartado 2.

Nota 48.No se aplica el contenido máximo en el caso de los productos alimenticios cuyo contenido de melamina se pueda demostrar que
es superior a 2,5 mg/kg y consecuencia del uso autorizado de ciromazina como insecticida. El contenido de melamina no
superará el de ciromazina.

Nota 49. En el caso de los productos específicos de cacao y de chocolate, se aplican las definiciones establecidas en los puntos A2, A3 y A4 del anexo I de la Directiva 2000/36/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de junio de 2000, relativa a los productos de cacao y de chocolate destinados al consumo humano (DO L 197 de 3.8.2000, p. 19).

Nota 50. Suma de As(III) y As(V)
Nota 51. Arroz, arroz descascarado, arroz elaborado y arroz sancochado, con arreglo a la definición de la norma del Codex 198-1995.