2. MICOTOXINAS
2.1. Aflatoxinas
2.2. Ocratoxina A
2.3. Patulina
2.4. Deoxinivalenol
2.5. Zearalenona
2.6. Fumonisinas
2.7. Toxinas T-2 y HT-2
2.8. Citrinima
2.9. Esclerocios de cornezuelo de centeno y alcaloides de cornezuelo de centeno

2.1. Aflatoxinas

Productos alimenticios1 Contenidos máximos (μg/kg)
B1 Suma de B1, B2, G1 y G2 M1
2.1.1.

Cacahuetes y otras semillas oleaginosas 40 que vayan a someterse a un proceso de selección u otro tratamiento físico antes del consumo humano directo o de su utilización como ingredientes de productos alimenticios, con la excepción de:

  • los cacahuetes y otras semillas oleaginosas que vayan a molerse para la producción de aceite vegetal refinado
8,0 5 15,0 5
2.1.2. Almendras, pistachos y huesos de albaricoque que vayan a someterse a un proceso de selección, u otro tratamiento físico, antes del consumo humano directo o de su utilización como ingredientes de productos alimenticios 12,0 5 15,0 5
2.1.3. Avellanas y nueces del Brasil que vayan a someterse a un proceso de selección u otro tratamiento físico antes del consumo humano directo o de su utilización como ingredientes de productos alimenticios 8,0 5 15,0 5

 

2.1.4. Frutos de cáscara arbóreos, salvo los indicados en los puntos 2.1.2 y 2.1.3, que vayan a someterse a un proceso de selección u otro tratamiento físico antes del consumo humano directo o de su utilización como ingredientes de productos alimenticios 5,0 5 10,0 5
2.1.5.

Cacahuetes y otras semillas oleaginosas 40 y sus productos transformados destinados al consumo humano directo o a utilizarse como ingredientes en los productos alimenticios,

con la excepción de:

  • aceites vegetales crudos destinados a ser refinados
  • aceites vegetales refinados
2,0 5 4,0 5
2.1.6. Almendras, pistachos y huesos de albaricoque destinados al consumo humano directo o a utilizarse como ingredientes de productos alimenticios 41 8,0 5 10,0 5
2.1.7. Avellanas y nueces del Brasil destinadas al consumo humano directo o a utilizarse como ingredientes de productos alimenticios 41 5,0 5 10,0 5

 

2.1.8. Frutos de cáscara arbóreos, distintos de los indicados en los puntos 2.1.6 y 2.1.7, y sus productos transformados destinados al consumo humano directo o a utilizarse como ingredientes de productos alimenticios 2,0 5 4,0 5
2.1.9. Frutas desecadas, distintas de los higos secos, destinadas a ser sometidas a un proceso de selección u otro tratamiento físico, antes del consumo humano o de su uso como ingredientes de productos alimenticio 5,0 10,0
2.1.10. Frutas desecadas, distintas de los higos secos, y productos derivados de su transformación, destinados al consumo humano directo o a ser usados como ingredientes en los productos alimenticios. 2,0 4,0
2.1.11. Todos los cereales y todos los productos a base de cereales, incluidos los productos de cereales transformados, salvo los productos alimenticios indicados en los puntos 2.1.12, 2.1.15 y 2.1.17 2,0 4,0
2.1.12. Maíz y arroz que vayan a someterse a un proceso de selección u otro tratamiento físico antes del consumo humano directo o de su utilización como ingredientes de productos alimenticios 5,0 10,0
2.1.13. Leche cruda 6, leche tratada térmicamente y leche para la fabricación de productos lácteos 0,050
2.1.14.

Los siguientes tipos de especias: Capsicum spp. (frutas pasas de dicho género, enteras o molidas, con inclusión de los chiles, el chile en polvo, la cayena y el pimentón)

  • Piper spp. (frutos de dicho género, con inclusión de la pimienta blanca y negra)
  • Myristica fragrans(nuez moscada)
  • Zingiber officinale (jengibre)
  • Curcuma longa (cúrcuma)
Mezclas de especias que contengan una o varias de estas especias
5,0 10,0
2.1.15. Alimentos a base de cereales transformados y alimentos para lactantes y niños de corta edad3 7  0,10
2.1.16. Preparados para lactantes y preparados de continuación, incluidas la leche para lactantes y la leche de continuación 8 4 0,025
2.1.17. Alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales 9 10  dirigidos específicamente a los lactantes 0,10 0,025
2.1.18. Higos secos 6,10 10,0  

2.2 . Ocratoxina A

Productos alimenticios 1 Contenidos máximos (μg/kg)
2.2.1 Cereales no elaborados 5,0
2.2.2 Todos los productos derivados de cereales no elaborados, incluidos los productos transformados a base de cereales y los cereales destinados al consumo humano directo a excepción de los productos alimenticios enumerados en los puntos 2.2.9, 2.2.10 y 2.2.13 3,0
2.2.3 Uvas pasas (pasas de Corinto, sultanas y otras variedades de pasas) 10,0
2.2.4 Café tostado en grano y café tostado molido, excluido el café soluble 5,0
2.2.5 Café soluble (café instantáneo) 10,0
2.2.6 Vino (incluidos los vinos espumosos y excluidos los vinos de licor y los vinos con un grado alcohólico mínimo de 15 % vol.) y vino de frutas11 2,012
2.2.7 Vino aromatizado, bebidas aromatizadas a base de vino y cócteles aromatizados de productos vitivinícolas13 2,012 
2.2.8 Zumo de uva, zumo de uva concentrado reconstituido, néctar de uva, mosto de uva y mosto de uva concentrado reconstituido, destinados al consumo humano directo14 2,012
2.2.9 Alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad 3 7 0,50
2.2.10 Alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales9 10 dirigidos específicamente a los lactantes 0,50
2.2.11.

Especias, incluidas especias desecadas:

  • Piper spp. (frutos de dicho género, con inclusión de la pimienta blanca y negra)
  • Myristica fragrans (nuez moscada)
  • Zingiber officinale (jengibre)
  • Curcuma longa (cúrcuma)

15 μg/kg

Capsicum spp. (frutos de dicho género desecados, enteros o pulverizados, incluidos los chiles, el chile en polvo, la cayena y el pimentón)

20 μg/kg

Mezclas de especias que contengan una de estas especias 15 μg/kg
2.2.12. Regaliz (Glycyrrhiza glabra, Glycyrrhiza inflata y otras especies)

2.2.12.1. Raíz de regaliz, ingrediente para infusiones 20 μg/kg
2.2.12.2. Extracto de regaliz42, para uso alimentario, especialmente en bebidas y confitería 80 μg/kg
2.2.13. Gluten de trigo no destinado a la venta directa al consumidor 8,0 μg/kg

2.3. Patulina

Productos alimenticios 1 Contenidos máximos (μg/kg)
2.3.1 Zumos de frutas, zumos de frutas concentrados reconstituidos y néctares de frutas14 50
2.3.2 Bebidas espirituosas15, sidra y otras bebidas fermentadas elaboradas con manzanas o que contengan zumo de manzana 50
2.3.3 Productos sólidos elaborados con manzanas, incluidos la compota y el puré de manzana destinados al consumo directo a excepción de los productos alimenticios enumerados en los puntos 2.3.4 y 2.3.5 25
2.3.4 Zumo de manzana y productos sólidos elaborados a base de manzanas, incluidos la compota y el puré de manzana destinados a los lactantes y niños de corta edad16 y vendidos y etiquetados como tales 4 10,0
2.3.5 Alimentos infantiles distintos de los alimentos elaborados a base de cereales para lactantes y niños de corta edad3 4 10,0

2.4. Desoxinivalenol17

Productos alimenticios 1 Contenidos máximos (μg/kg)
2.4.1 Cereales no elaborados18 19 que no sean trigo duro, avena y maíz 1.250
2.4.2 Trigo duro y avena no elaborados18 19 1.750
2.4.3 Maíz no elaborado18, excepto el destinado a molienda por vía húmeda37 1.75020
2.4.4 Cereales destinados al consumo humano directo, harina de cereales, salvado y germen como producto final comercializado para el consumo humano directo, a excepción de los productos alimenticios enumerados en los puntos 2.4.7, 2.4.8 y 2.4.9 750
2.4.5 Pasta (seca)22 750
2.4.6 Pan (incluidos pequeños productos de panadería), pasteles, galletas, aperitivos de cereales y cereales para desayuno 500
2.4.7 Alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad3 7 200
2.4.8 Fracciones de la molienda del maíz con un tamaño de partícula > 500 micras, clasificadas en los códigos NC 1103 13 u 1103 20 40, y otros productos de la molienda del maíz con un tamaño de partícula >500 micras, no destinados al consumo humano directo, clasificados en el código NC 1904 10 10 75020
2.4.9 Fracciones de la molienda del maíz con un tamaño de partícula ≤ 500 micras, clasificadas en el código NC 1102 20, y otros productos de la molienda del maíz con un tamaño de partícula ≤ 500 micras, no destinados al consumo humano directo, clasificados en el código NC 1904 10 10 1.25020

2.5. Zearalenona17

Productos alimenticios 1 Contenidos máximos (μg/kg)
2.5.1 Cereales no elaborados18 19 distintos del maíz 100
2.5.2 Maíz no elaborado18, excepto el destinado a molienda por vía húmeda37 35020
2.5.3 Cereales destinados al consumo humano directo, harina de cereales, salvado y germen como producto final comercializado para el consumo humano directo, a excepción de los productos alimenticios enumerados en los puntos 2.5.6, 2.5.7, 2.5.8, 2.5.9 y 2.5.10 75
2.5.4 Aceite de maíz refinado 40020
2.5.5 Pan (incluidos pequeños productos de panadería), pasteles, galletas, aperitivos de cereales y cereales para desayuno, excluidos los aperitivos de maíz y los cereales para el desayuno a base de maíz 50
2.5.6 Maíz destinado al consumo humano directo, aperitivos de maíz y cereales para el desayuno a base de maíz 10020
2.5.7 Alimentos elaborados a base de cereales (excluidos los alimentos elaborados a base de maíz) y alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad3 7 20
2.5.8 Alimentos elaborados a base de maíz para lactantes y niños de corta edad3 7 2020
2.5.9 Fracciones de la molienda del maíz con un tamaño de partícula > 500 micras, clasificadas en los códigos NC 1103 13 u 1103 20 40, y otros productos de la molienda del maíz con un tamaño de partícula >500 micras, no destinados al consumo humano directo, clasificados en el código NC 1904 10 10 20020
2.5.10 Fracciones de la molienda del maíz con un tamaño de partícula ≤500 micras, clasificadas en el código NC 1102 20, y otros productos de la molienda del maíz con un tamaño de partícula ≤500 micras, no destinados al consumo humano directo, clasificados en el código NC 1904 10 10 30020

2.6. Fumonisinas

Productos alimenticios 1 Contenidos máximos (μg/kg)
Suma de B1 y B2
2.6.1 Maíz no elaborado18 , excepto el destinado a molienda por vía húmeda37 4.00020
2.6.2 Maíz y alimentos a base de maíz destinados al consumo humano directo, a excepción de los productos alimenticios enumerados en los puntos 2.6.3 y 2.6.4 1.000
2.6.3 Cereales para el desayuno a base de maíz y aperitivos de maíz 80023
2.6.4 Alimentos elaborados a base de maíz y alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad3 7 20023
2.6.5 Fracciones de la molienda del maíz con un tamaño de partícula > 500 micras, clasificadas en los códigos NC 1103 13 u 1103 20 40, y otros productos de la molienda del maíz con un tamaño de partícula > 500 micras, no destinados al consumo humano directo, clasificados en el código NC 1904 10 10 1.40023
2.6.6 Fracciones de la molienda del maíz con un tamaño de partícula < 500 micras, clasificadas en el código NC 1102 20, y otros productos de la molienda del maíz con un tamaño de partícula < 500 micras, no destinados al consumo humano directo, clasificados en el código NC 1904 10 10 2.00023

2.7. TOXINAS T-2 y HT-217

Productos alimenticios 1 Contenidos máximos (μg/kg)
Suma de toxinas T-2 y HT-2
2.7.1 Cereales no elaborados18 y productos a base de cereales

2. 8. CITRININA

Productos alimenticios 1 Contenidos máximos (μg/kg)
2.8.1 Complementos alimenticios a base de arroz fermentado con levadura roja Monascus purpureus 100

2. 9. ESCLEROCIOS DE CORNEZUELO DE CENTENO Y ALCALOIDES DE CORNEZUELO DE CENTENO

2.9.1 Esclerocios de cornezuelo de centeno Contenidos máximos
  Productos alimenticios  
2.9.1.1 Cereales no elaborados18, excepto el maíz y el arroz 0,5 g/kg(*)
2.9.2 Alcaloides de cornezuelo de centeno(**) Contenidos máximos
  Productos alimenticios  
2.9.2.1 Cereales no elaborados18, excepto el màz y el arroz —(***)
2.9.2.2 Productos de la molienda de cereales, excepto productos de la molienda del màz y del arroz —(***)
2.9.2.3 Pan (incluidos pequẻos productos de panader̀a), pasteles, galletas, aperitivos de cerea­ les, cereales para desayuno y pasta —(***)
2.9.2.4 Alimentos elaborados a base de cereales para lactantes y nỉos de corta edad —(***)

(*) El muestreo se realizará de conformidad con el punto B del anexo I del Reglamento (CE) no 401/2006 de la Comisión (DO L 70 de 9.3.2006, p. 12). El análisis se efectuará mediante examen microscópico.

(**)Suma de doce alcaloides de cornezuelo: ergocristina/ergocristinina; ergotamina/ergotaminina; ergocriptina/ergocriptinina; ergometrina/ergometrinina; ergosina/ergosinina; ergocornina/ergocorninina.

(***) Antes del 1 de julio de 2017 se estudiarán para estas categorías pertinentes de alimentos







NOTAS


Nota 1. En lo que respecta a las frutas, las hortalizas y los cereales, se hace referencia a los productos alimenticios enumerados en la categoría pertinente tal como se definen en el Reglamento (CE) no 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (DO L 70 de 16.3.2005, p. 1). Reglamento modificado en último lugar por el Reglamento (CE) no 178/2006 (DO L 29 de 2.2.2006, p. 3). Esto significa, entre otras cosas, que el alforfón (Fagopyrum spp.) está incluido dentro de los «cereales» y que sus productos derivados están incluidos dentro de los «productos a base de cereales». El contenido máximo para las frutas no se aplica a los frutos de cáscara.


Nota 2. El contenido máximo no se aplica a las espinacas frescas que vayan a ser sometidas a transformación y que se transporten directamente a granel desde el campo a la planta de transformación.


Nota 3. Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en la Directiva 96/5/CE de la Comisión, de 16 de febrero de 1996, relativa a los alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad (DO L 49 de 28.2.1996, p. 17). Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2003/13/CE (DO L 41 de 14.2.2003, p. 33).


Nota 4. El contenido máximo hace referencia a los productos listos para el consumo (comercializados como tales o reconstituidos de acuerdo con las instrucciones del fabricante).


Nota 5.
 El contenido máximo hace referencia a la parte comestible de los cacahuetes y de los frutos de cáscara arbóreos. Si los cacahuetes y los frutos de cáscara arbóreos se analizan «con su cáscara», en el cálculo del contenido de aflatoxinas se considerará que toda la contaminación se encuentra en la parte comestible, salvo en el caso de las nueces del Brasil.


Nota 6.
 Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en el Reglamento (CE) no 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal (DO L 226 de 25.6.2004, p. 22).


Nota 7.
El contenido máximo hace referencia a la materia seca, que se determina de conformidad con lo establecido en el Reglamento (CE) no 401/2006.


Nota 8.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en la Directiva 2006/141/CE de la Comisión (DO L 401 de 30.12.2006, p. 1).


Nota 9.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en la Directiva 1999/21/CE de la Comisión, de 25 de marzo de 1999, sobre alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales (DO L 91 de 7.4.1999, p. 29).


Nota 10.
En el caso de la leche y los productos lácteos, el contenido máximo hace referencia a los productos listos para el consumo (comercializados como tales o reconstituidos de acuerdo con las instrucciones del fabricante) y, en el caso de productos diferentes de la leche y los productos lácteos, a la materia seca. La materia seca se determina de conformidad con lo establecido en el Reglamento (CE) no 401/2006.


Nota 11.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en el Reglamento (CE) no 1493/1999 del Consejo, de 17 de mayo de 1999, por el que se establece la organización común del mercado vitivinícola (DO L 179 de 14.7.1999, p. 1). Reglamento modificado en último lugar por el Protocolo relativo a las condiciones y al procedimiento de admisión de la República de Bulgaria y de Rumanía a la Unión Europea (DO L 157 de 21.6.2005, p. 29).


Nota 12.
El contenido máximo se aplica a los productos procedentes de la cosecha de 2005 en adelante.


Nota 13.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en el Reglamento (CEE) no 1601/91 del Consejo, de 10 de junio de 1991, por el que se establecen las reglas generales relativas a la definición, designación y presentación de vinos aromatizados, de bebidas aromatizadas a base de vino y de cócteles aromatizados de productos vitivinícolas (DO L 149 de 14.6.1991, p. 1). Reglamento modificado en último lugar por el Protocolo relativo a las condiciones y al procedimiento de admisión de la República de Bulgaria y de Rumanía a la Unión Europea. El contenido máximo de ocratoxina A aplicable a estas bebidas está en función de la proporción de vino y/o mosto de uva presente en el producto acabado.


Nota 14
. Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en la Directiva 2001/112/CE del Consejo, de 20 de diciembre de 2001, relativa a los zumos de frutas y otros productos similares destinados a la alimentación humana (DO L 10 de 12.1.2002, p. 58).


Nota 15.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en el Reglamento (CEE) no 1576/89 del Consejo, de 29 de mayo de 1989, por el que se establecen las normas generales relativas a la definición, designación y presentación de las bebidas espirituosas (DO L 160 de 12.6.1989, p. 1). Reglamento modificado en último lugar por el Protocolo relativo a las condiciones y al procedimiento de admisión de la República de Bulgaria y de Rumanía a la Unión Europea.


Nota 16.
Lactantes y niños de corta edad tal como se definen en la Directiva 91/321/CEE y la Directiva 96/5/CE.


Nota 17.
A los efectos de la aplicación de los contenidos máximos de deoxinivalenol, zearalenona y toxinas T-2 y HT-2 establecidos en los puntos 2.4, 2.5 y 2.7, el arroz no se incluye en los «cereales» y los productos a base de arroz no se incluyen en los «productos a base de cereales».


Nota 18.
El contenido máximo se aplica a los cereales no elaborados comercializados para una primera fase de transformación.

Por "primera fase de transformación" se entiende cualquier tratamiento físico o térmico, distinto del secado, al que se somete el grano o su superficie. Los procedimientos de limpieza, incluido el descascarillado, de selección y de secado no se consideran "primera fase de transformación" si el grano entero permanece intacto tras la limpieza y la selección.

El descascarillado consiste en limpiar los cereales cepillándolos y/o frotándolos con energía.

En caso de que se aplique el descascarillado en presencia de esclerocios de cornezuelo, los cereales deben ser objeto de una primera fase de limpieza antes del descascarillado. El descascarillado, efectuado en combinación con un aspirador de polvo, va seguido de una selección por color antes de la molienda.

Por sistemas integrados de producción y transformación se entienden los sistemas mediante los cuales todos los lotes de cereales que entran se limpian, seleccionan y transforman en el mismo establecimiento. En tales sistemas integrados de producción y transformación, el contenido máximo se aplica a los cereales no elaborados tras la limpieza y la selección, pero antes de la primera fase de transformación.

Los explotadores de empresas alimentarias deben garantizar el cumplimiento a través de su sistema APPCC mediante el cual se establece y se lleva a cabo en este punto de control crítico un procedimiento eficaz de seguimiento.


Nota 19.
El contenido máximo se aplica a los cereales cosechados y aceptados, a partir de la campaña de comercialización 2005/06, con arreglo al Reglamento (CE) no 824/2000 de la Comisión, de 19 de abril de 2000, por el que se establecen los procedimientos de aceptación de los cereales por los organismos de intervención y los métodos de análisis para la determinación de la calidad (DO L 100 de 20.4.2000, p. 31). Reglamento modificado en último lugar por el Reglamento (CE) no 1068/2005 (DO L 174 de 7.7.2005, p. 65).


Nota 20.
El contenido máximo se aplicará a partir del 1 de octubre de 2007.


Nota 21.
En esta categoría se incluyen también productos similares con otras denominaciones, como la sémola.


Nota 22.
 Por pasta (seca) se entiende pasta con un contenido de agua de aproximadamente el 12 %.


Nota 23.
El contenido máximo se aplicará a partir del 1 de octubre de 2007.


Nota 24.
Pescado enumerado en esta categoría, tal como se define en la categoría a), excluido el hígado de pescado contemplado en el código NC 0302 70 00, de la lista del artículo 1 del Reglamento (CE) no 104/2000 del Consejo (DO L 17 de 21.1.2000, p. 22). Reglamento modificado en último lugar por el Acta relativa a las condiciones de adhesión de la República Checa, la República de Estonia, la República de Chipre, la República de Letonia, la República de Lituania, la República de Hungría, la República de Malta, la República de Polonia, la República de Eslovenia y la República Eslovaca, y a las adaptaciones de los Tratados en los que se fundamenta la Unión (DO L 236 de 23.9.2003, p. 33). En caso de productos alimenticios desecados, diluidos, transformados o compuestos, se aplicará el artículo 2, apartados 1 y 2.


Nota 25.
Si el pescado está destinado a ser consumido entero, el contenido máximo se aplicará al pescado entero.


Nota 26.
Productos alimenticios incluidos en las categorías c) y f) de la lista del artículo 1 del Reglamento (CE) no 104/2000, según proceda (especies enumeradas en la entrada correspondiente). En caso de productos alimenticios desecados, diluidos, transformados o compuestos, se aplicará el artículo 2, apartados 1 y 2.


Nota 27.
El contenido máximo se aplica después de lavar las frutas o las hortalizas y separar la parte comestible.


Nota 28.
El contenido máximo se aplica a los productos procedentes de la cosecha de fruta de 2001 en adelante.


Nota 29.
El contenido máximo hace referencia al producto comercializado.


Nota 30.
El contenido máximo hace referencia al producto líquido que contiene un 40 % de materia seca, lo que corresponde a un contenido máximo de 50 μg/kg en la materia seca. Debe ajustarse proporcionalmente este contenido en función del contenido de materia seca de los productos.


Nota 31.
Dioxinas (suma de policlorodibenzo-para-dioxinas (PCDD) y policlorodibenzofuranos (PCDF), expresada en equivalentes tóxicos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), utilizando los factores de equivalencia de toxicidad de la misma organización (FET-OMS)), y suma de dioxinas y PCB similares a las dioxinas (suma de PCDD, PCDF y PCB, expresada en equivalentes tóxicos de la OMS, utilizando los factores de equivalencia de toxicidad de la misma organización (FET-OMS)). FET fijados por la OMS a fines de la evaluación del riesgo para la salud humana, basados en las conclusiones de la reunión de la OMS celebrada en Estocolmo (Suecia) del 15 al 18 de junio de 1997 (Van den Berg y otros: «Factores de equivalencia tóxica (FET) para los PCB, PCDD y PCDF en seres humanos y animales», Environmental Health Perspectives, 106 (12), 775, 1998).


Nota 32.
Concentraciones del límite superior: las concentraciones del límite superior se calculan dando por sentado que todos los valores de los diferentes congéneres por debajo del límite de detección son iguales a este límite.


Nota 33.
El contenido máximo no se aplica a los productos alimenticios con un contenido < 1 % de grasa.


Nota 34.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en las categorías a), b), c), e) y f) de la lista del artículo 1 del Reglamento (CE) no 104/2000, excluido el hígado de pescado mencionado en el punto 5.11.


Nota 35.
Eliminada.


Nota 36.
Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en las categorías b), c) y f) de la lista del artículo 1 del Reglamento (CE) no 104/2000.


Nota 37.
La excepción se aplica únicamente al maíz del que es evidente, por ejemplo por su etiquetado o destino, que está únicamente destinado a su molienda por vía húmeda (producción de almidón).


Nota 38.
Para el hígado de pescado en conserva, el contenido máximo se aplica a la totalidad del contenido de la lata destinado al consumo


Nota 39.
El contenido máximo se aplica al complemento alimenticio comercializado.


Nota 40.
Las semillas oleaginosas clasificadas con los códigos NC 1201, 1202, 1203, 1204, 1205, 1206 y 1207 y los productos derivados clasificados con el código NC 1208; las semillas de melón corresponden al código ex12 07 99.


Nota 41.
En el caso de que los productos derivados/transformados lo sean exclusivamente o casi exclusivamente a partir de los frutos de cáscara arbóreos en cuestión, se les aplicarán también los contenidos máximos establecidos en relación con dichos frutos. En los demás casos, los productos derivados/transformados estarán sujetos al artículo 2, apartados 1 y 2.


Nota 42.
El contenido máximo se aplica al extracto puro y no diluido, obtenido a razón de 1 kg de extracto por cada 3 a 4 kg de raíz de regaliz.