8. Toxinas vegetales inherentes

8.1.Ácido erúcico, incluido el ácido erúcico presente en grasas

Productos alimenticios Contenidos máximos (g/kg)
8.1.1

Aceites y grasas vegetales comercializados al consumidor final o para su uso como ingredientes alimentarios, a excepción del aceite de camelina, el aceite de mostaza y el aceite de borraja

20
8.1.2 Aceite de camelina, aceite de mostaza(1) y aceite de borraja 50
8.1.3 Mostaza (condimento) 35

8.2. Alcaloides trópanicos (******)

Productos alimenticios(2) Contenidos máximos (μg/kg)
8.2.1.

Alimentos elaborados a base de cereales y alimentos para lactantes y niños de corta edad que contengan mijo, sorgo, alforfón o sus productos derivados3

Atropina Escopolamina
1,0 μg/kg 1,0 μg/kg

8.3. Ácido cianhídrico, incluido el ácido cianhídrico presente en los glucósidos cianogénicos

Productos alimenticios Contenidos máximos (μg/kg)
8.3.1 Huesos de albaricoque enteros, triturados, molidos, machacados o picados sin transformar comercializados al consumidor final4 20,0



NOTAS

Nota1 Con la aceptación de la autoridad competente, el contenido máximo no se aplicará al aceite de mostaza producido y consumido a escala local.

Nota 2 Productos alimenticios enumerados en esta categoría tal como se definen en el Reglamento (UE) nº 609/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de junio de 2013, relativo a los alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad, los alimentos para usos médicos especiales y los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso y por el que se derogan la Directiva 92/52/CEE del Consejo, las Directivas 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE y 2006/141/CE de la Comisión, la Directiva 2009/39/CE del Parlamento Europeo y del Consejo y los Reglamentos (CE) nº 41/2009 y (CE) nº 953/2009 de la Comisión (DO L 181 de 29.6.2013, p. 35).

******Los alcaloides tropĚnicos a que se hace referencia son la atropina y la escopolamina. La atropina es la mezcla rac╚mica de (-)-hiosciamina y (+)-hiosciamina; de ellos, solo el enanti█mero (-)-hiosciamina presenta actividad anticolin╚rgica. Los contenidos mĚximos se han establecido para la atropina y para escopolamina, ya que por motivos anal╠ticos no siempre es posible distinguir entre los enanti█meros de la hiosciamina.

Nota 3. El contenido máximo hace referencia al producto comercializado.

Nota 4 "Productos sin transformar", según la definición del Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios (DO L 139 de 30.4.2004, p. 1).
"Comercialización" y "consumidor final", segn se definen en el Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria (DO L 31 de 1.2.2002, p. 1).