OTROS CRITERIOS
. Reglamento (CE) nº 853/2004 del parlamento europeo y del consejo de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal

Leche no destinada directamente a consumo humano sino que sufrirá obligatoriamente un tratamiento o transformación antes de ser consumida

CATEGORIA DE ALIMENTO
PARAMETROS
LÍMITES
Observaciones del Reglamento
Leche cruda de vaca en las explotaciones de producción Número de gérmenes a 30 ºC
(por ml)
≤ 100.000 Media geométrica observada durante un período de dos meses, con un mínimo de dos muestras al mes
Número de células somáticas
(por ml)
≤ 400.000 Media geométrica observada durante un período de tres meses, con un mínimo de una muestra al mes, a menos que la autoridad competente especifique otra metodología para tener en cuenta las variaciones estacionales de los niveles de producción
Leche cruda de otras especies distintas de la vaca en las explotaciones de producción Número de gérmenes a 30 ºC
(por ml)
≤ 1.500.000 Media geométrica observada durante un período de dos meses, con un mínimo de dos muestras al mes
Leche cruda de otras especies distintas  de la vaca en las explotaciones de producción, que va a ser destinada a elaborar productos lácteos sin tratamiento térmicos Número de gérmenes a 30 ºC
(por ml)
≤ 500.000 Media geométrica observada durante un período de dos meses, con un mínimo de dos muestras al mes
Leche cruda de vaca en las fábricas de productos lácteos inmediatamente antes de ser sometida a tratamiento térmico y una vez sobrepasado su periodo de aceptación (especificado en los procedimientos basados en el APPCC) Número de gérmenes a 30 ºC
(por ml)
< 300.000 NADA
Leche de vaca tratada térmicamente en las fábricas de productos lácteos inmediatamente antes de ser sometida a tratamiento térmico y una vez sobrepasado su periodo de aceptación (especificado en los procedimientos basados en el APPCC) inmediatamente antes de ser sometida a tratamiento térmico Número de gérmenes a 30 ºC
(por ml)
< 100.000 NADA