La autoridad competente debe clasificar en tres categorías las zonas de producción en las que autorice la recolección de moluscos bivalvos vivos en función del grado de contaminación fecal:
- Zona A: aquellas en las que pueden recolectarse moluscos bivalvos para el consumo humano directo.
- Zona B: aquellas en las que pueden recolectarse moluscos bivalvos que únicamente pueden comercializarse para el consumo humano tras su tratamiento en un centro de depuración o reinstalación. Para ser consideradas zona B los moluscos deben cumplir los límites de E.coli arriba indicados
- Zona C: aquellas en las que pueden recolectarse moluscos bivalvos que únicamente pueden comercializarse para el consumo humano tras su reinstalación durante un periodo prolongado. Para ser consideradas zona C los moluscos deben cumplir los límites de E. coli arriba indicados
Para decidir si una zona de producción determinada se considera A, B o C deben tomarse muestras de la zona en cuestión (antes de cualquier tratamiento) y realizar análissi de E. coli. La decisión la toma la autoridad competente tras evaluar los resultados de dichos análisis y según el siguiente criterio:
Muestras de moluscos bivalbos vivos tomadas directamente de la zona de producción sin haber sido sometidas a ningún tratamiento:
Parámetro: E.coli
Método de referencia: ISO 16649-3
Si: el 80% de las muestras: 230 por 100 g de carne y líquido intervalvar y 20 % restante : 700 por 100 g
Se clasifica como ZONA A1
Si: El 90% de las muestras : ≤4.600 por 100 g de carne y líquido intervalvar y el 10% restante: ≤46.000 por 100 g de carne y líquido intervalvar
Se clasifica como ZONA B
Si: todas las muestras: ≤46.000 por 100 g de carne y líquido intervalvar
Se clasifica como ZONA C
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