Curso prÁctico. 3ª Edición

Métodos avanzados de análisis en el laboratorio de microbiologÍa

 

información general

El curso se llevará a cabo, del 25 al 28 de noviembre de 16 a 20 h en Salamanca, en el Instituto de Biología Funcional y Genómica (IBFG): laboratorio y aula de postgrado (planta baja). C/ Zacarías González nº2. 37007 Salamanca.

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Se trata de un curso presencial práctico en el que se impartirán un total de 16 horas lectivas. El contenido del curso se detalla en el apartado "Programa".

Dirigido a:
- Estudiantes y titulados universitarios (Biología, Farmacia, Química, Ciencias ambientales, Ciencia y Tecnología de los alimentos, etc.).
- Responsables y técnicos de laboratorios de análisis microbiológico de alimentos, aguas, etc.

Nota: para mayor aprovechamiento del curso se requieren conocimientos de microbiología básica o haber cursado un asignatura de microbiología.


objetivo

  • El objetivo general del curso es dar a conocer los métodos avanzados de análisis microbiológico para la detección rápida de microorganismos patógenos, como Salmonella y Listeria monocytogenes y para el recuento de microorganismos indicadores de contaminación fecal, como E. coli, Enterococos, etc., tanto en muestras ambientales como en muestras de aguas y alimentos.

programa

Lunes 25 de noviembre de 2019 (de 16 a 20 horas)

TEORÍA
- Laboratorio acreditado UNE-EN ISO 17025. Procedimientos normalizados de trabajo.
- Nuevos métodos de recuento en placa de microorganismos indicadores de contaminación fecal.
- Métodos cualitativos de detección de los principales microorganismos patógenos transmitidos por los alimentos:
Salmonella, Listeria monocytogenes, etc..
PRÁCTICA
- Recuento de
Escherichia coli mediante agares cromogénicos.
- Recuento mediante sistemas los rápidos Petrifilm® y Peel Plate®.
- Enriquecimiento de
Salmonella

Martes 26 de noviembre de 2019 (de 16 a 20 horas)

TEORIA
- Detección de microorganismos patógenos transmitidos por los alimentos utilizando métodos inmunológicos.
PRÁCTICA
- Detección de
Salmonella mediante ELISA.
- Enriquecimiento de
E. coli medio Easy.

Miércoles 27 de noviembre de 2019 (de 16 a 20 horas)

TEORIA
- Detección de
L. monocytogenes, Salmonella y otros patógenos mediante biosensores.
- Sistemas de identificación/confirmación bioquímica de microorganismos..
PRÁCTICA
- Detección de
E. coli mediante biosensores.
- Identificación de
Salmonella mediante sistemas bioquímicos.

Jueves 28 de noviembre de 2019 (de 16 a 20 horas)

TEORIA
- Sistemas avanzados para determinar el número más probable de los principales microorganismos indicadores de contaminación fecal.
- Detección de microorganismos patógenos mediante análisis de ácidos nucleicos: ADN y ARN.
PRÁCTICA
- Recuento de
E. coli mediante Número Más Probable miniaturizado.
- Confirmación de
Salmonella mediante aglutinación.

 

 


DIrecciÓn y coordinaciÓn

  • Prof. Dra. Mª Belén Suárez Fernández. Profesora del Dpto. de Microbiología y Genética de la Universidad de Salamanca, adscrita a la Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales. Pertenece al IBFG y al GIR (Grupo de Investigación Reconocido) "Alimentos: producción, elaboración y caracterización".

  • Prof. Dra. María del Carmen Tejedor Gil. Profesora del Dpto. de Microbiología y Genética de la Universidad de Salamanca, adscrita a la Facultad de Farmacia.

profesorado

  • Pilar Sancho García. Doctora en Biología.

    Profesional de apoyo en el Departamento de Microbiología y Genética y en la Fundación General de la Universidad de Salamanca en labores de formación continua, innovación docente e investigación. Experto Docente del Centro Nacional de Formación Profesional Ocupacional en industrias agroalimentarias del Servicio Público de Empleo de Castilla y León.


  • Javier Lorenzo Gil. Licenciado en Ciencias Ambientales y Master en Calidad Medioambiente y Prevención.

    Experto Docente del Centro Nacional de Formación Profesional Ocupacional en industrias agroalimentarias del Servicio Público de Empleo de Castilla y León.

tarifas

  • Matrícula ordinaria: 180 €
  • Matrícula reducida estudiantes universitarios y alumni: 110 €
  • Matrí­cula reducida para general * : 110 €


    * Personal de la USAL e IBFG y desempleados

La matrícula se realizará a través del Centro de Formación Permanente de la Universidad de Salamanca.

Para acceder pulse aquí.

Nota: el alumno recibirá la documentación didáctica necesaria para la realización del curso.


diploma

  • La Universidad de Salamanca expedirá a los participantes las credenciales de la superación del curso con indicación de las horas de enseñanza-aprendizaje recibidas (16 horas).

contactar

  • Prof. Pilar Sancho García
    Departamento de Microbiología y Genética
    Laboratorio 204. Edificio Departamental. Plaza Doctores de la Reina s/n
    37007. Salamanca, España
    Tel: (+34) 923 294533
    psancho@usal.es

ediciones anteriores

  • Primera edición; Abril 2019.


  • Segunda edición; Julio 2019.



  • Tercera edición; Noviembre 2019.